Recette
Mousse de fromage blanc aux fraises
Vous avez besoin de
- 250 g de fromage blanc à 20% de MG
- 10 cl de crème liquide
- 400 g de fraises
- 1 brin de menthe
- 1 c. à café de jus de citron
- 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c. à soupe d'alcool de framboise ou de kirsch
Instructions
- Verser la crème liquide dans une jatte, la placer pendant 10 min au congélateur.
- La fouetter en chantilly.
- Cesser de battre dès qu'elle forme des petits pics qui ne retombent pas, tiennent au fouet lorsqu'on les soulève.
- Verser le fromage blanc dans un grand bol, ajouter le sucre vanillé, le sucre en poudre, mélanger.
- Incorporer ensuite délicatement la crème fouettée.
- Laisser reposer dans le réfrigérateur.
- Entre-temps, réserver quatre fraises pour le décor.
- Rincer rapidement les autres sous l'eau froide.
- Les égoutter, équeuter-les, les mixer en purée.
- Incorporer le jus de citron, l'alcool de fruits.
- Répartir le fromage blanc dans quatre verres, sur une hauteur de 4 cm environ.
- Verser une couche de purée de fraises.
- Recouvrer d'une couche plus mince de fromage blanc, à nouveau de purée de fraises, puis terminer par du fromage blanc en vous arrêtant à 1 ou 2 cm des bords.
- Placer pendant 2 heures au minimum dans le réfrigérateur.
- Au dernier moment, décorer des fraises réservées, de quelques feuilles de menthe.
- Servir bien frais.