Recette
Salade de tourteau

Vous avez besoin de
  • 1 tourteau de 1,2 kg
  • 2 pommes (reinettes)
  • 1 coeur de laitue
  • 2 côtes tendres de céleri
  • 1 oignon nouveau
  • 25 g de noix décortiquées
  • 4 c. à soupe jus de citron
  • 4 c. à soupe mayonnaise
Instructions
  • Faire bouillir de l'eau dans une marmite, saler, y plonger le tourteau.
  • Le faire cuire à petits bouillons pendant 25 min.
  • Le retirer, l'égoutter, le laisser refroidir.
  • Lorsque le tourteau est froid, détacher d'abord les pattes, les pinces.
  • Les briser, émietter la chair dans une terrine.
  • Ouvrir ensuite la carapace, réserver le corail, les parties crémeuses dans un bol, écraser ceux-ci avec une fourchette.
  • Émietter la chair dans la terrine.
  • Ôter la première pelure de l'oignon, le laver, l'égoutter, le hacher menu.
  • Écraser les noix.
  • Ôter les fils des côtes de céleri, l'émincer.
  • Peler les pommes, ôter le coeur, les couper en petits dés.
  • Ajouter dans le terne l'oignon, les noix, le céleri, les pommes, le jus de citron, la mayonnaise.
  • Mélanger, vérifier l'assaisonnement.
  • Laver la laitue, conserver 8 grandes feuilles.
  • Sécher-les, en tapisser le fond de 4 coupes.
  • Répartir la préparation ci-dessus dans les coupes.
  • Napper avec le contenu du bol, décorer d'oeufs de lump.
  • Réfrigérer 30 min.
  • Décorer de rondelles de citron au moment de servir.
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