Recette
Salade de tourteau
Vous avez besoin de
- 1 tourteau de 1,2 kg
- 2 pommes (reinettes)
- 1 coeur de laitue
- 2 côtes tendres de céleri
- 1 oignon nouveau
- 25 g de noix décortiquées
- 4 c. à soupe jus de citron
- 4 c. à soupe mayonnaise
Instructions
- Faire bouillir de l'eau dans une marmite, saler, y plonger le tourteau.
- Le faire cuire à petits bouillons pendant 25 min.
- Le retirer, l'égoutter, le laisser refroidir.
- Lorsque le tourteau est froid, détacher d'abord les pattes, les pinces.
- Les briser, émietter la chair dans une terrine.
- Ouvrir ensuite la carapace, réserver le corail, les parties crémeuses dans un bol, écraser ceux-ci avec une fourchette.
- Émietter la chair dans la terrine.
- Ôter la première pelure de l'oignon, le laver, l'égoutter, le hacher menu.
- Écraser les noix.
- Ôter les fils des côtes de céleri, l'émincer.
- Peler les pommes, ôter le coeur, les couper en petits dés.
- Ajouter dans le terne l'oignon, les noix, le céleri, les pommes, le jus de citron, la mayonnaise.
- Mélanger, vérifier l'assaisonnement.
- Laver la laitue, conserver 8 grandes feuilles.
- Sécher-les, en tapisser le fond de 4 coupes.
- Répartir la préparation ci-dessus dans les coupes.
- Napper avec le contenu du bol, décorer d'oeufs de lump.
- Réfrigérer 30 min.
- Décorer de rondelles de citron au moment de servir.