Recette
Rôti de boeuf sauce béarnaise
Vous avez besoin de
- viande de boeuf dans le filet : 1.2 kg
- ail : 1 gousse
- huile : 5 c. à soupe
- persil : 3 branches
- basilic : 2 branches
- ciboulette : 4 brins
- poivre noir du moulin
- beurre : 150 g
- jaune d'oeuf : 3
- vinaigre de vin a l'estragon : 2 c. à soupe
- vin blanc sec : 3 c. à soupe
- bouillon de boeuf : 3 c. à soupe
- estragon : 3 branches
- cerfeuil : 3 branches
- sel fin, poivre blanc du moulin
- poivre de Cayenne
Instructions
- Effeuiller le persil, le basilic, puis les ciseler.
- Ciseler également la ciboulette.
- Peler la gousse d’ail, écraser-la.
- Mélanger-la à i’huile.
- Y ajouter les herbes ciselées, 1 pincée de poivre.
- Mélanger bien le tout.
- Mettre la pièce de viande dans un plat creux, l'enduire de l’huile aromatique.
- La laisser mariner, à couvert, au réfrigérateur, pendant 12 heures, en ayant soin de la retourner de temps en temps.
- Préparer la sauce , peler les échalotes, les hacher finement.
- Effeuiller l’estragon, le cerfeuil, puis les ciseler.
- Réserver 1 cuillerée à café d’herbes.
- Mélanger le reste avec les échalotes.
- Y ajouter le vin blanc, le vinaigre, le bouillon de boeuf.
- Y incorporer 1 pincée de poivre.
- Faire cuire le tout, dans un plat, au four à micro-ondes (600 w), pendant 4 minutes.
- Laisser ensuite refroidir avant de passer le jus au chinois.
- Réserver-le.
- Sécher soigneusement la viande avec du papier absorbant.
- La placer dans un plat, la barde dessus.
- La faire cuire au four à micro-ondes (180 w), pendant 20 minutes (saignante), 25 minutes (à point) ou 30 minutes (bien cuite), selon le degré de cuisson souhaité.
- Envelopper le rôti cuit dans du papier d’aluminium, le laisser reposer dans le four éteint pendant 10 minutes, de façon que le jus se répartisse uniformément dans la viande.
- Achever la sauce , faire fondre le beurre au four à micro-ondes (600 w) pendant 1 minute 30, puis le laisser tiédir.
- Mélanger les jaunes d’oeufs avec la sauce aux herbes.
- Y incorporer le beurre fondu, en filet, sans cesser de battre,.
- Jusqu’à obtention d’une sauce mousseuse.
- Faire cuire cette sauce, à découvert, au four à micro-ondes (600 w), pendant 1 minute , elle doit prendre consistance.
- Mélanger la sauce une fois encore, puis y ajouter les herbes réservées.
- Saler.
- Relever avec 1 pincée de poivre de cayenne.
- Découper le rôti en fines tranches, que vous dresser sur un plat.
- Servir, avec la sauce présentée à part.