Recette
Croissants
Vous avez besoin de
- 500 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 290 g de lait
- 40 g de levure de boulanger
- 300 g de beurre
- 1c. à café de sel
- 1 œuf
Instructions
- Faire un puits avec la farine, déposer le sucre, le sel, le lait, la levure délayée dans un peu de lait tiède.
- Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène, la travailler jusqu’à ce qu’elle ne colle plus.
- Elle doit rester tendre, lisse, élastique.
- Disposer dans un saladier, couvrir d'un linge, laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud.
- Pendant ce temps, faire ramollir le beurre.
- Sortir la pâte, fariner le plan de travail, le rouleau, étaler la pâte en carré sur 1 cm d’épaisseur.
- Déposer le beurre au centre sur environ 5mm d'épaisseur, rabattre les bords de la pâte vers le centre.
- Étaler la pâte en forme d’un grand rectangle épais de 1/2 cm environ.
- Pliez en trois, faire 1/4 de tour à votre pliage.
- Laisser reposer 20 min au réfrigérateur.
- Répéter cette étape 2 fois, avant d’étaler la pâte vérifier que le plis se trouve bien à droite.
- Ensuite étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur, 32 cm de largeur environ.
- Découper la pâte en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 2 bandes de 16 cm environ.
- Dans chaque bande, découper des triangles avec une base de 12 cm.
- Au milieu de la base des croissants, faire une légère incision.
- En partant de la base rouler les croissants sur eux-mêmes (vous pouvoir rajouter une barre de chocolat à l’intérieur avant d’enrouler les croissants si vous vouloir réaliser des pains au chocolat).
- Poser les croissants sur une plaque avec un papier cuisson, les laisser reposer 1h , ils doivent doubler de volume.
- Préchauffer votre four thermostat 8 (240° c).
- Dorer les croissants avec un jaune d'œuf puis enfourner pendant 15 à 18 min.