Recette
Croissants

Vous avez besoin de
  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 290 g de lait
  • 40 g de levure de boulanger
  • 300 g de beurre
  • 1c. à café de sel
  • 1 œuf
Croissants
Instructions
  • Faire un puits avec la farine, déposer le sucre, le sel, le lait, la levure délayée dans un peu de lait tiède.
  • Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène, la travailler jusqu’à ce qu’elle ne colle plus.
  • Elle doit rester tendre, lisse, élastique.
  • Disposer dans un saladier, couvrir d'un linge, laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud.
  • Pendant ce temps, faire ramollir le beurre.
  • Sortir la pâte, fariner le plan de travail, le rouleau, étaler la pâte en carré sur 1 cm d’épaisseur.
  • Déposer le beurre au centre sur environ 5mm d'épaisseur, rabattre les bords de la pâte vers le centre.
  • Étaler la pâte en forme d’un grand rectangle épais de 1/2 cm environ.
  • Pliez en trois, faire 1/4 de tour à votre pliage.
  • Laisser reposer 20 min au réfrigérateur.
  • Répéter cette étape 2 fois, avant d’étaler la pâte vérifier que le plis se trouve bien à droite.
  • Ensuite étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur, 32 cm de largeur environ.
  • Découper la pâte en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 2 bandes de 16 cm environ.
  • Dans chaque bande, découper des triangles avec une base de 12 cm.
  • Au milieu de la base des croissants, faire une légère incision.
  • En partant de la base rouler les croissants sur eux-mêmes (vous pouvoir rajouter une barre de chocolat à l’intérieur avant d’enrouler les croissants si vous vouloir réaliser des pains au chocolat).
  • Poser les croissants sur une plaque avec un papier cuisson, les laisser reposer 1h , ils doivent doubler de volume.
  • Préchauffer votre four thermostat 8 (240° c).
  • Dorer les croissants avec un jaune d'œuf puis enfourner pendant 15 à 18 min.
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