Recette
Mousse au café sauce chocolat
Vous avez besoin de
- lait : 0.5 l
- café soluble : 3 c. à soupe
- oeuf : 4
- café fort : 10 cl
- amandes en poudre : 150 g
- sucre : 100 g
- maïzena : 2 c. à café
- crème fleurette : 200 g
- sucre glace : 60 g
- amandes effilées : 2 c. à soupe
- sel : 1 pincée
- chocolat noir : 200 g
- beurre : 50 g
- crème fraîche : 100 g
- rhum : 1 c. à soupe
Instructions
- Porter doucement le lait à ébullition avec la poudre de café, le café fort, les amandes.
- Laisser frémir 5 min.
- Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Réserver 2 blancs, fouetter les jaunes avec le sucre, puis incorporer la maïzena jusqu'à ce que le mélange obtenu blanchisse légèrement.
- Filtrer le lait au tamis fin, verser le petit à petit sur le mélange oeufs-sucre en le remuant énergiquement avec la spatule.
- Reporter sur le feu, faire épaissir jusqu'au premier bouillon, sans cesser de remuer.
- Verser aussitôt dans un saladier, laisser refroidir la préparation en remuant souvent.
- Battre les blancs en neige avec le sel, incorporer la moitié du sucre glace tamisé en cours d'opération.
- Puis fouetter la crème chantilly en lui ajoutant le reste du sucre glace.
- Incorporer délicatement les blancs, puis la chantilly, à la crème au café.
- Verser dans un saladier de service ne craignant pas le gel, mettre à refroidir 1 h au congélateur.
- 15 minutes avant de servir, sortir la mousse du congélateur, préparer la sauce au chocolat.
- Casser le chocolat en morceaux réguliers, faire les fondre au bain marie avec le beurre en remuant.
- Incorporer le reste de crème, mélanger et, hors du feu, ajouter le rhum.
- Servir la mousse froide parsemée d'amandes effilées avec la sauce au chocolat chaude, servie à part,, accompagner de quelques biscuits secs.