Recette
Gâteau rennais
Vous avez besoin de
- 1/2 lbs de farine
- 8 jaunes d'oeufs
- 1/4 de raisins de Smyrne
- raisins de Corinthe
- écorces d'oranges
- zeste d'un citron
- 1 c. à soupe d'eau de fleurs d'oranger
- 1 douzaine d'amandes amères blanchies et pilées
- 1 petit verre de rhum
- 1 blanc d'oeuf battu en neige
- 1/2 lbs de beurre frais
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Mettre dans un plat creux le beurre frais, ajouter par cuillerées, alternativement farine, sucre en poudre.
- Rajouter un à un les jaunes d’oeufs dans cette pâte, battre vivement après chaque oeuf.
- Ajouter raisins de smyrne, autant de raisins de corinthe, d’écorces d'oranges, angélique, citron, cédrat, coupés en petits morceaux, le zeste d'un citron, 1 c.
- À soupe d'eau de fleurs d'oranger, les amandes, le rhum, le blanc d'oeuf.
- Mélanger bien le tout, verser dans une tourtière, enfourner pendant 1 heure.
- Lorsque le gâteau est froid, le retirer, le glacer au rhum.