Recette
Boeuf aux carottes en gelée
Vous avez besoin de
- 1 morceau de boeuf d'environ 800g
- 1/2 bouteille de vin blanc sec
- 1 oignon
- du thym
- du laurier
- 1 kg de carottes
- 4 feuilles de gélatine
- 1 verre de porto
- du persil haché
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Mettre la viande à mariner la veille dans le vin blanc avec l'oignon émincé, du thym, du laurier, du poivre en grains.
- Égoutter le morceau de boeuf, éponger-le, le faire colorer vivement au beurre.
- Mouiller avec la marinade, laisser braiser doucement pendant 2 h 30.
- Gratter les carottes, les faire cuire aux trois quarts dans de l'eau salée.
- Égoutter-les, les ajouter à la cuisson du boeuf.
- Verser le porto, terminer la cuisson 20 min environ.
- Retirer la viande, égoutter les carottes.
- Récupérer le jus de cuisson, y ajouter les feuilles de gélatine préalablement trempées dans un peu d'eau froide.
- Laisser prendre la gelée, napper-en la viande, ajouter les carottes dans le restant de la gelée.
- Mélanger.
- Entourer la viande avec les carottes, servir frais, garni de persil haché.
- Vous pouvoir piquer le morceau de boeuf de quelques lardons.
- Dans le fond d'une braisière, vous pouvoir ajouter du jarret de veau, coupé en menus morceaux,, quelques os de boeuf charnus.
- Vous pouvoir l'accompagner d'une salade verte, d'une sauce mayonnaise, rémoulade ou tartare.