Recette
Tarte au chou-fleur et jambon
Vous avez besoin de
- 1 pâte brisée
- 1 chou-fleur de 500 g (surgelé)
- 4 oeufs
- 4 tranches de jambon cuit
- 150 g de gruyère râpé
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 25 cl de lait
- 2 pincées de muscade
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Disposer la pâte dans le moule à tarte.
- Réserver au réfrigérateur.
- Laver, découper le choux-fleur en petits bouquets.
- Les plonger dans de l'eau bouillante salée pendant 20 min.
- Égoutter-les.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine.
- Mélanger pendant 1 min.
- Verser le lait d'un seul coup tout en mélangeant.
- Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la béchamel s'épaississe.
- Saler, poivrer, ajouter la muscade.
- Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.
- Dans un saladier, mettre les bouquets de chou-fleur, écraser-les avec une fourchette.
- Ajouter les jaunes d'oeufs, la béchamel puis le jambon détaillé en petits morceaux.
- Saler, poivrer.
- Monter les blancs en neige ferme.
- Les incorporer délicatement à la préparation.
- Verser le tout sur le fond de tarte, parsemer de gruyère râpé, enfourner pendant 40 min.