Recette
Sauce aux pruneaux et à l'armagnac
Vous avez besoin de
- 250 g de pruneaux, d'Agen de préférence, trempés dans de l'eau froide pendant 6 heures
- 150 g de sucre semoule
- 15 l d'armagnac
- 250 g de beurre
- ½ bâton de cannelle
Instructions
- Égoutter les pruneaux, les mettre dans une casserole.
- Ajouter le sucre, le bâton de cannelle,, couvrir généreusement d'eau froide.
- Sur feu doux, amener à ébullition, laisser mijoter pendant 20 min.
- Laisser refroidir dans une terrine à température ambiante.
- Retirer le bâton de cannelle, égoutter, dénoyauter les pruneaux.
- Conserver le sirop de cuisson.
- Couper 6 pruneaux en petits morceaux réguliers, réserver-les dans un bol.
- Placer le reste des pruneaux dans une sauteuse avec l'armagnac, 15 cl du sirop de cuisson, 100 g de beurre.
- Sur feu doux, faire chauffer (sans bouillir) jusqu'à 60-70°c.
- Retirer du feu, mixer pendant 1 min, puis incorporer petit à petit au fouet le reste du beurre, en ajoutant un peu de sirop de cuisson si besoin est, afin d'obtenir une consistance légère.
- Ajouter les morceaux de pruneaux, servir tiède, ou bien réserver dans un bain-marie pas trop chaud, pendant 30 min au maximum.