Recette
Sauce aux pruneaux et à l'armagnac

Vous avez besoin de
  • 250 g de pruneaux, d'Agen de préférence, trempés dans de l'eau froide pendant 6 heures
  • 150 g de sucre semoule
  • 15 l d'armagnac
  • 250 g de beurre
  • ½ bâton de cannelle
Instructions
  • Égoutter les pruneaux, les mettre dans une casserole.
  • Ajouter le sucre, le bâton de cannelle,, couvrir généreusement d'eau froide.
  • Sur feu doux, amener à ébullition, laisser mijoter pendant 20 min.
  • Laisser refroidir dans une terrine à température ambiante.
  • Retirer le bâton de cannelle, égoutter, dénoyauter les pruneaux.
  • Conserver le sirop de cuisson.
  • Couper 6 pruneaux en petits morceaux réguliers, réserver-les dans un bol.
  • Placer le reste des pruneaux dans une sauteuse avec l'armagnac, 15 cl du sirop de cuisson, 100 g de beurre.
  • Sur feu doux, faire chauffer (sans bouillir) jusqu'à 60-70°c.
  • Retirer du feu, mixer pendant 1 min, puis incorporer petit à petit au fouet le reste du beurre, en ajoutant un peu de sirop de cuisson si besoin est, afin d'obtenir une consistance légère.
  • Ajouter les morceaux de pruneaux, servir tiède, ou bien réserver dans un bain-marie pas trop chaud, pendant 30 min au maximum.
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