Recette
Tarte crémeuse à la citrouille
Vous avez besoin de
- 3 oeufs, jaunes et blancs séparés
- 2/3 tasse lait évaporé
- 2/3 tasse cassonade tassée
- 1/2 cv. à thé cannelle
- 1/4 c. à thé clous de girofle pilés
- 1/4 c. à thé gingembre râpé
- 1 sachet de gélatine sans saveur
- 1/4 tasse xérès (Sherry) ou eau
- 1 1/2 tasse purée de potiron
- 1 c. à thé vanille
- 1 c. à soupe sucre
- 1 croûte à tarte (cuite) de 23 cm de diamètre
- 1/4 c. à thé sel
Instructions
- Dans un bol en métal, battre au fouet les jaunes d'oeufs, le lait, la cassonade, la cannelle, les clous de girofle, le gingembre, le sel.
- Placer le bol sur une casserole contenant de l'eau chaude mais non bouillante.
- Laisser cuire sans cesser de mélanger, pendant 8 min ou jusqu'à ce que la préparation épaississe légèrement.
- (on peut utiliser un bain-marie).
- Entre-temps, dans un petit bol, saupoudrer la gélatine sur le xérès.
- Laisser reposer 5 min.
- Incorporer le mélange à la gélatine au reste de la préparation à base de jaunes d'oeufs (encore chaude).
- Laisser cuire à feu très doux, en mélangeant.
- Délicatement, pendant 5 minutes.
- Retirer la casserole du feu.
- A l'aide d'un fouet, incorporer la purée de potiron, la vanille, battre jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.
- Laisser refroidir à la température ambiante.
- Dans un bol, battre les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils forment des pics mous.
- Incorporer petit à petit le sucre en veillant à ne pas faire retomber les blancs en eau.
- Incorporer ce mélange à la préparation à base de potiron en soulevant délicatement la masse.
- A l'aide d'une cuillère, verser l'appareil dans la croûte à tarte.
- Couvrir d'une pellicule plastique, réfrigérer pendant 2 à 8 heures.