Recettes nonnettes dijon
Gigot d'agneau
gousses d'ail, 3 c. à table de moutarde de Dijon (45 ml), 2 c. à thé de romarin frais, haché (10 ml), 1 gigot d'agneau de 3 livres (1.5 kg), 2 c. à table de miel (30 ml), 1/2 tasse de chapelure (125 ml), sel, poivre, 2 c. à table d'huile d'olive (30 ml)
4 Personne(s)
Filet de cabillaud sauce moutarde
100 ml de crème fraîche allégée à 5 % de MG, 1 c. à café de persil frais, le jus d'un citron, 2 c. à café de moutarde de Meaux, 1 c. à soupe de margarine, 2 c. à café de moutarde de Dijon, 600 g de filet de cabillaud
4 Personne(s)
Vinaigrette à la moutarde
6 tours de moulin à poivre, 1 c. à café de moutarde forte de Dijon, 2 pincées de sel, 5 c. à soupe d’huile d’olive, 3 c. à soupe de vinaigre
4 Personne(s)
Salade aux macaronis
150 g de chair d'ananas frais coupée en dés ou râpée à la grille moyenne, huile, 200 g de macaroni courts cuits jusqu'à ce qu'ils soient tendres et rafraîchissez à l'eau froide, 4 c. à soupe de jus d'ananas, 200 g de tomates pelées, épépinées et coupées en dés, 10 cl de vinaigrette avec la moutarde de Dijon, sel et poivre, 2 c. à café de menthe hachée
2 Personne(s)
Sauce à l'avocat
300 g de yoghourt nature, 7 g d'aneth ciselé, 300 g d'avocat épluché et dénoyauté, 1 c. à café de moutarde forte de Dijon, sel, poivre, 2 c. à soupe de jus de citron, 1 petite pincée de curry
6 Personne(s)
Beurre aux fines herbes
sel, poivre, 45 ml de persil frais hache, 250 ml beurre mou, 10 ml moutarde de dijon, 45 ml de ciboulette hachee ou de queus d'echalote verte hachees, 30 ml d'estragon frais hache
4 à 6 personnes
Cake aux st jacques, tomates et basilic
300 g d'oeufs, 200 g de farine, 120 g de beurre demi sel, 150 g de gruyère râpé, 2 belles tomates, 50 g de moutarde de dijon, 20 g d'huile d'olive, sel, poivre, 250 g de st jacques, 20 g de basilic coupé, 20 g de levure chimique
10 Personne(s)
Sauce au yaourt et au ketchup
yaourt : 175 g, huile de tournesol : 12.5 cl, moutarde de Dijon : 1 c. à café, jus de citron : 1 c. à café, jaune d'oeuf : 1, poivre blanc du moulin, sucre en poudre : 1 pincée, ketchup : 6 c. à soupe
4 Personne(s)
Salade aux macaronis à la tomate, à l'ananas et à la menthe
200 g de macaroni courts cuits jusqu'à ce qu'ils soient tendres et rafraîchissez à l'eau froide, 1 c. à café environ de moutarde de Dijon, sel, poivre, huile, 4 c. à soupe de jus d'ananas, 200 g de tomates pelées, épépinées et coupées en dés, 2 c. à café de menthe hachée, huile, sel, poivre, 150 g de chair d'ananas frais coupée en dés ou râpée à la grille moyenne
4 à 6 personnes
Pâté aux aubergines
1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 2 aubergines, 1 gousse d'ail, 1 c. à soupe de moutard Dijon, 10 c. à café de crème fraîche
4 Personne(s)
Poulet gaston gérard
2 volailles de bresse (1.8 kg) vidés, effilées, 2 gros oignons, sel, poivre en grain, 500 g petits oignons blancs (grelots), 8 fonds d'artichauts, 1 kg blancs de poireaux, Thym, laurier, estragon, paprika, 500 g champignons de couche, 300 gr moutarde forte de Dijon
8 Personne(s)
Vinaigrette à la moutarde de meaux
180 ml d'huile, 15 ml de vinaigre de vin rouge, 15 ml de moutarde de Meaux, poivre au goût, 15 ml de moutarde de Dijon
4 Personne(s)
Sous-marins vinaigrette (pour tous les sous-marins)
1 3/4 tasse d'huile de tournesol, 1 c. à table de moutarde de Dijon, 1 pincée de thym séché, 1 pincée de graines de carvi, 2 jaunes d'oeufs, 1 petite gousse d'ail écrasée, 1 pincée de persil séché, 1 c. à thé de sel, 2 c. à table de vinaigre de vin rouge, 1-2 gouttes de Tabasco ou mieux, une pincée de piment d'Espelette, 1 pincée d'estragon séché, 1 à 2 c. à table d'eau froide
4 Personne(s)
Salade d'epinards et vinaigrette à l'erable
sel, poivre, 45 ml huile végétale, 2 clémentines, 30 ml sirop d’érable, 3 ml moutarde de Dijon, 1 oignon rouge coupé en rondelles, 1 pomme, 30 ml jus de citron, 450 g d’épinards frais, ½ poivron rouge ou jaune coupé en lanières, 2 endives, 1 grappe de raisin rouge, 125 ml noix de cajou entières, 20 ml vinaigre de cidre
4 à 6 personnes
Tarte au thon et à la tomate
pâte brisée, 4 tomates, crème fraîche, gruyère rapé, 1 boîte de thon au naturel, 2 c. de moutarde de dijon
4 Personne(s)
Tartines de rillettes
1 pot de rillettes, 1 sachet de gruyère râpé, 4 c. à soupe de moutarde de Dijon, des tranches de pain frais (style bannette)
4 Personne(s)
Maquereau et sa sauce à la moutarde de dijon
huile d'olive Ollio Sprize, 1 pincée de gros sel de mer, poivre noir fraîchement moulu, 5 maquereaux entiers, 1 c. à soupe de moutarde de Dijon, 200 g de crème fraîche, 1 citron, son jus et son écorce
6 Personne(s)
Tarte à la tomate et moutarde forte
4 tomates, 1 pâte à tarte feuilletée, gruyère à trancher, 2 oeufs, poivre, 2 bonnes c. à soupe de crème fraîche, origan, moutarde forte de dijon
4 Personne(s)
Blancs de poulet à la crème
1 pot crème fraîche, 1 c. à café de moutarde de Dijon, 4 blancs de poulet, 5 à 6 gouttes arome Maggi
4 Personne(s)