Recette
Ris de veau au sauternes

Vous avez besoin de
  • 4 noix de ris de veau
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 2 brins de persil plat
  • 20 cl de sauternes
  • 20 cl de bouillon de veau
  • 15 cl de crème fraîche
  • 150 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire tremper les ris à l’avance dans de l’eau courante au moins 1 heure.
  • Les blanchir à l’eau bouillante vinaigrée (vinaigre d’alcool) salée durant 8 à 10 minutes.
  • Dénerver, retirer le gras tout autour puis presser les ris.
  • Braiser ou cuire à la poêle, servir nature ou accompagné de sauce.
  • Le mariage des ris de veau, de ce grand vin liquoreux qu'est le sauternes donne un plat de grande classe, à préparer de préférence pour un nombre réduit de personnes, amateurs de recettes fines.
  • Demander au tripier des ris de veau bien blancs, qu'il retire la membrane gélatineuse ainsi que la gorge trop filandreuse.
  • Les faire dégorger à l'eau froide pendant 3 heures.
  • Peler, émincer les oignons très finement.
  • Peler les carottes, les tailler en très petits dés.
  • Nettoyer le poireau, le tailler en julienne.
  • Peler, émincer les échalotes ainsi que les gousse d'ail.
  • Rincer les ris de veau à l'eau froide, éponger-les soigneusement.
  • Faire fondre le beurre dans une cocotte qui contient juste les ris.
  • Ajouter les oignons, les échalotes, les carottes, le poireau.
  • Mélanger sur feu moyen pendant 8 min.
  • Lorsque le mélange est bien fondu, poser les ris de veau dessus.
  • Ajouter le persil, l'ail, le laurier.
  • Laisser cuire à découvert pendant 10 min en retournant souvent les ris de veau.
  • Verser le sauternes, le bouillon.
  • Mélanger délicatement, couvrir la cocotte.
  • La mettre dans le four, poursuivre la cuisson à bonne chaleur thermostat 6/7 (220°c) pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le jus, les saveurs soient bien concentrés.
  • Sortir la cocotte du four, égoutter les ris de veau, les réserver au chaud dans un plat de service creux.
  • Passer tout le fond de cuisson au chinois en écrasant bien les légumes.
  • Remettre le dans une casserole, ajouter la crème fraîche, goûter, rectifier l'assaisonnement en remuant sur feu doux jusqu'à la bonne liaison.
  • Napper les ris de veau de cette sauce, servir aussitôt.
  • Comme garniture, vous pouvoir proposer des morilles ou des girolles, ou encore un risotto bien crémeux.
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