Recettes gateaux aux noix et miel
Baklava
170 g de pistaches non salées décortiquées, 4 c. à café d'eau de fleur d'oranger, 170 g d'amandes émondées, 1 c. à soupe rase de cannelle en poudre, 45 cl d'eau, le jus d'1citron, 170 g de cerneaux de noix, 1 paquet de pâte filo, 4 c. à soupe de miel liquide, 250 g de beurre, 170 g de noisettes émondées, 500 g de sucre en poudre
6 Personne(s)
Gâteau de grenoble
miel : 120 g, cerneaux de noix : 180 g, blanc d'oeuf : 2, beurre (+ un peu pour le moule) : 200 g, chocolat pâtissier : 80 g, farine : 200 g, cacao en poudre : 1 c. à soupe, oeuf entier : 3, sucre roux : 120 g
4 Personne(s)
Gâteau à la crème de noix
levure : 2 c. à café, farine de blé complet : 250 g, farine de blé complet : 100 g, beurre : 100 g, oeuf : 4, rhum : 20 cl, beurre : 200 g, cannelle : c. à café, sucre : 2 c. à soupe, miel : 100 g, lait : 25 cl, miel : 200 g, cacao en poudre non sucré : 25 g, vanille en poudre : 1 c. à café, liqueur de noix : 4 cl, cerneaux de noix : 16, crème fleurette : 40 cl
8 Personne(s)
Gâteau aux noix ganache au miel
60 g de cassonade brune, 5 blancs d'oeufs, 70 g de miel, 30 g de farine, 90 g de sucre, 50 g de cerneaux de noix entières pour décorer, 50 g de poudre d'amandes, 20 cl de crème fraîche, 200 g de chocolat noir, 100 g de cerneaux de noix concassées, 2 c. à soupe de miel pour le nappage
6 à 8 personnes
Gâteau de noix des grisons
beurre : 150 g, sucre : 250 g, farine : 375 g, zeste de citron : 1, crème : 250 ml, jaune d'oeuf : 1, sel : 1 pincée, miel : 25 g, oeuf : 1, cerneaux de noix : 250 g, sucre : 150 g
4 Personne(s)
Gâteau aux dattes et aux noix
1 c. à café de cannelle en poudre, 2 c. à café de levure chimique, 100 g de sucre, 250 g de dattes fraîches, 125 g de beurre, 60 g de noix, 1 c. à soupe de jus de citron, 2 c. à soupe de miel liquide, 1 gousse de vanille, 125 g de semoule fine, 2 biscuits boudoirs, 20 g de beurre, 125 g de farine
6 Personne(s)
Gâteaux au chocolat
cerises confites, 100 g de chocolat noir, 250 g de noix moulues, miel, 1 c. à soupe de beurre, 250 g d'amandes moulues, 1 c. à soupe de cacao
8 Personne(s)
Gâteau de crêpes aux pommes
6 c. à soupe de miel pommes poires, 150 g de noix, 6 crèpes natures, 6 c. à soupe de compote de pommes, 2 c. à soupe d'armagnac
6 Personne(s)
Gâteau aux fruits secs facile
1 c. à café bombée de cannelle, 3 oeufs, 30 cerneaux de noix, 125 g de raisins secs (Corinthe ou Smyrne), 250 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 200 g de miel, 100 g de sucre roux, 1 c. à café de noix de muscade moulue
4 Personne(s)
Gâteau marbré à l'orange
orange : 2, vanille en poudre : 0.5 c. à café, miel : 250 g, cacao en poudre non sucré : 2 c. à café, noix et de noisette émondée : 100 g, farine de blé complet : 250 g, oeuf : 4, beurre : 150 g, levure : 2 c. à café, Cointreau : 2 c. à soupe
12 Personne(s)
Gâteau de grenoble au chocolat
3 oeufs entiers, 2 blancs d'oeuf, 180 g de cerneaux de noix, 120 g de sucre roux, 1 c. à soupe de cacao en poudre, 200 g de beurre (+ un peu pour le moule), 120 g de miel, 200 g de farine, 80 g de chocolat pâtissier
4 Personne(s)
Gâteau au miel et aux épices
sucre semoule ((roux)) : 110 g, oeuf : 3, raisins de Corinthe : 100 g, raisins de Smyrne : 150 g, miel : 250 g, sel : 1 pincée, cannelle : 1 c. à soupe, beurre : 110 g, girofle : 1 clous, levure : 1 sachet, cerneaux de noix : 30, farine : 250 g, bicarbonate de soude : 1 c. à café, noix de muscade : 1
6 Personne(s)
Tarte au noix
125 g de margarine planta, 200 g de farine, un peu de lait, 2 à 3 c. à soupe de sucre, des noix, 1/4 c. à café de sel, un peu de zeste de citron râpé, 1 oeuf, des amandes moulues, du miel
6 Personne(s)
Bassboussa
1 verre d'huile d'olive, quelques gouttes d'arome de miel ou 1 c. à soupe de miel d'abeille, 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 3/4 de l d'eau, 1 verre de noix de coco, 1 verre de sucre semoule, 4 oeufs, 1 verre de lait, 1 c. à soupe d'écorce d'orange confite, 1 pincée de sel, le zeste d'1 citron, 3 verres de semoule, 750 g de sucre semoule, 1 c. à soupe d'eau de rose, 3 sachets de levure chimique
8 Personne(s)
Bûche des tropiques
1 c. à soupe de sucre, 100 g de sucre semoule, 70 g de sucre semoule, 1,5 dl de crème fraîche liquide, très froide, 1/2 l de lait, 1 c. à soupe de miel d'acacia, 1 c. à soupe rase de cannelle, 3 jaunes d'oeufs, 1/2 l de lait, 400 g de framboises, 1 pincée de sel, 100 g de farine de blé blanche, type 45, 40 g de pistaches mondées, 4 oeufs, 100 g de noix de coco râpée, 4 feuilles de gélatine, 50 g de sucre semoule, 3 c. à soupe de kirsch ou rhum blanc, 100 g de noix de coco râpée
8 Personne(s)