Recette
Baklava

Vous avez besoin de
  • 170 g de pistaches non salées décortiquées
  • 170 g de noisettes émondées
  • 170 g d'amandes émondées
  • 170 g de cerneaux de noix
  • 4 c. à soupe de miel liquide
  • 4 c. à café d'eau de fleur d'oranger
  • 250 g de beurre
  • 1 paquet de pâte filo
  • 500 g de sucre en poudre
  • le jus d'1citron
  • 1 c. à soupe rase de cannelle en poudre
  • 45 cl d'eau
Baklava
Instructions
  • Mixer au robot les fruits secs, le miel, 2 c.
  • À café d'eau de fleur d'oranger.
  • Faire fondre le beurre, badigeonner-en au pinceau un plat à gratin de 20 x 15 cm environ.
  • Tailler les feuilles de filo aux dimensions du plat, les enduire individuellement de beurre fondu.
  • Tapisser le fond du moule avec une dizaine de feuilles beurrées, étaler le mélange aux fruits secs par-dessus, recouvrer avec 10 autres feuilles en les superposant.
  • Tasser légèrement, dessiner des losanges à la surface du baklava à l’aide d’un couteau pointu puis glisser le plat dans le four préchauffé thermostat 6 (180°c) pour 30 à 35 min de cuisson, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée, croustillante.
  • Dans une casserole, mélanger le sucre, la cannelle, le jus de citron, l'eau, le reste d'eau de fleur d'oranger; laisser frémir 10 min à feu doux.
  • Verser le sirop bouillant sur le baklava puis laisser imbiber, refroidir avant de couvrir le plat à gratin, sans toucher la surface du gâteau.
  • Placer au réfrigérateur pendant 24 heures.
  • Sortir le baklava 30 min à 1 heure avant de le servir, le couper en petits losanges, servir avec d'autres pâtisseries orientales à la pâte d'amandes, aux fruits secs, aux dattes, au miel.
  • Accompagner ces douceurs orientales de thé à la menthe chaud.
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