Recette
Baklava
Vous avez besoin de
- 170 g de pistaches non salées décortiquées
- 170 g de noisettes émondées
- 170 g d'amandes émondées
- 170 g de cerneaux de noix
- 4 c. à soupe de miel liquide
- 4 c. à café d'eau de fleur d'oranger
- 250 g de beurre
- 1 paquet de pâte filo
- 500 g de sucre en poudre
- le jus d'1citron
- 1 c. à soupe rase de cannelle en poudre
- 45 cl d'eau
Instructions
- Mixer au robot les fruits secs, le miel, 2 c.
- À café d'eau de fleur d'oranger.
- Faire fondre le beurre, badigeonner-en au pinceau un plat à gratin de 20 x 15 cm environ.
- Tailler les feuilles de filo aux dimensions du plat, les enduire individuellement de beurre fondu.
- Tapisser le fond du moule avec une dizaine de feuilles beurrées, étaler le mélange aux fruits secs par-dessus, recouvrer avec 10 autres feuilles en les superposant.
- Tasser légèrement, dessiner des losanges à la surface du baklava à l’aide d’un couteau pointu puis glisser le plat dans le four préchauffé thermostat 6 (180°c) pour 30 à 35 min de cuisson, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée, croustillante.
- Dans une casserole, mélanger le sucre, la cannelle, le jus de citron, l'eau, le reste d'eau de fleur d'oranger; laisser frémir 10 min à feu doux.
- Verser le sirop bouillant sur le baklava puis laisser imbiber, refroidir avant de couvrir le plat à gratin, sans toucher la surface du gâteau.
- Placer au réfrigérateur pendant 24 heures.
- Sortir le baklava 30 min à 1 heure avant de le servir, le couper en petits losanges, servir avec d'autres pâtisseries orientales à la pâte d'amandes, aux fruits secs, aux dattes, au miel.
- Accompagner ces douceurs orientales de thé à la menthe chaud.