Recette
Filet d'angus poêles
Vous avez besoin de
- 4 paves de filet de boeuf d'Angus d'environ 180 g
- 1 kg de pommes de terre
- 1 l de vin rouge
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à soupe de gelée de groseille
- quelques pois gourmands pour la décoration
- 1 c. à soupe d'huile d'arachide
- 130 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5 (160ºc).
- Faire réduire le vin rouge de 3/4 avec la gousse d'ail écrasée, la feuille de laurier.
- Faire fondre 80 g de beurre tout doucement au four à micro-ondes.
- Râper les pommes de terre dans un robot, mélanger-les avec le beurre fondu.
- Les saisir dans une poêle à blinis une à une en les laissant colorer des deux cotés pour réaliser de belles petites galettes bien croustillantes.
- Enfourner les galettes pendant 8 à 10 minutes sur une plaque.
- Les garder bien au chaud avant de les servir.
- Lorsque le vin à réduit de 3/4 environ, éteindre le feu, retirer l'ail, la feuille de laurier.
- Saisir les filets de boeuf à la poêle avec l'huile d'arachide, les faire cuire à la convenance de vos convives, les poser dans les assiettes de service, sur une galette de pommes de terre.
- Verser le vin rouge dans la poêle des filets, faire chauffer à nouveau sans bouillir, saler, poivrer, ajouter la confiture de groseilles, 50 g de beurre en petits morceaux en fouettant énergiquement.
- Lorsque la sauce épaissit doucement, la verser autour des galettes de pommes de terre, décorer avec les pois gourmands.