Recette
Tourte aux poireaux et au fromage de chèvre
Vous avez besoin de
- 900 g de petits blancs de poireaux
- 180 g de fromage de chèvre
- 3 dl de crème fraîche
- 3 oeufs
- 50 g de beurre
- 1 c. à soupe d'huile
- 350 g de farine tamisée
- 175 g de beurre
- 2 c. à café de moutarde forte
- 1/2 c. à café de sel
Instructions
- Préparer la pâte , mêler la farine, le sel dans un saladier.
- Ajouter le beurre mou en morceaux.
- Frotter du bout des doigts pour mettre le tout en fines miettes.
- Ajouter la moutarde, juste assez d'eau pour former une boule souple non collante.
- Enfermer dans un film plastique.
- Mettre au frigo.
- Couper les blancs de poireaux en tronçons de 6-7 cm.
- Chauffer le beurre, l'huile dans une sauteuse.
- Ajouter les poireaux.
- Les faire fondre 20 min à feu doux en les retournant de temps à autre.
- Préchauffer le four thermostat 7 (200°c), avec la plaque à pâtisserie à l'intérieur.
- Étaler la moitié de la pâte.
- Tapisser en un moule à tarte profond de 23 cm de diamètre.
- Y coucher les poireaux.
- Émietter le fromage de chèvre.
- Le battre avec la crème, 2 oeufs, sel, poivre.
- Verser sur les poireaux.
- Étaler le reste de pâte en un disque à peine plus grand que le plat.
- Le poser dessus.
- Presser bien les bords du dessous, du dessus pour les souder, couper si besoin ce qui dépasse.
- Badigeonner d'oeuf battu.
- Piquer-en une quinzaine de points avec une grosse aiguille.
- Enfourner 40 min , la pâte doit être dorée, croustillante.