Recette
Quatre-quarts à l'orange
Vous avez besoin de
- 4 oeufs
- 200 g de beurre + 20 g pour le moule
- 200 g de sucre
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- le jus d'1 orange
- 150 g de sucre glace
- 1 orange non traitée
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
- Beurrer un moule à cake, le tapisser de papier sulfurisé.
- Retourner le papier afin qu’il soit beurré des deux côtés.
- Faire fondre le beurre à feu doux.
- Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
- Dans une jatte, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le jus d’orange, le beurre fondu, la farine, la levure, mélanger bien.
- Monter les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement à la préparation.
- Verser la pâte dans le moule, enfourner.
- Au bout de 10 min, réduire la température thermostat 5/6 (170°c), poursuivre la cuisson 40 min.
- Pour le glaçage, brosser l’orange non traitée sous l’eau, l'essuyer, râper finement son zeste, presser le fruit.
- Faire bouillir le sucre glace, le jus d’orange, le zeste 5 min.
- Démouler le cake sur une grille posée sur un plat creux, l'arroser aussitôt de sirop à l’orange, récupérer le liquide qui s’écoule pour en arroser encore le cake, jusqu'à ce qu'il ait totalement absorbé le sirop.
- Servir tiède ou froid.