Recette
Oeufs à la moscovite
Vous avez besoin de
- 8 oeufs
- 4 tranches de jambon
- 4 c. à soupe de farine
- eau (ou reste d'eau de cuisson)
- 170 g de gruyère râpé
- 100 g de beurre
- 1 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
- 2 à 3 c. à soupe de farine
- 4 louchées de l'eau chaude
- 80 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Faire cuire les oeufs pour qu'ils deviennent durs, une fois refroidis, les couper en 2 (mettre de côté 4 jaunes).
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Faire une simple sauce blanche épaisse.
- Verser dans une casserole la cuillérée d'huile, faire fondre le beurre à feu doux, sans le faire rissoler (juste fondre).
- Ajouter peu à peu la farine tout en mélangeant (faire attention à ne pas faire de grumeaux), ajouter lentement l'eau chaude tout en continuant de mélanger.
- Une fois que le mélange est bien épais, n'a pas de goût de farine, saler, poivrer à votre convenance.
- Incorporer dans la sauce, les 4 oeufs entiers, les 4 blancs restants coupés en dés puis mélanger.
- Ajouter au mélange, le jambon coupé en lanières puis le gruyère.
- Goûter, ajouter sel, poivre si nécessaire.
- Mettre le tout dans un plat à four.
- Écraser à la fourchette les 4 jaunes mis de côtés, les disperser sur le dessus de votre préparation.
- Y ajouter deux ou trois noisettes de beurre, enfourner pendant 30 min.
- Servir bien chaud.