Recette
Cake marbré vanille-chocolat
Vous avez besoin de
- 200 g de beurre
- 280 g de farine tamisée
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- vanille (extrait, sucre vanillé, vanille de synthése)
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe de cacao amer
- 11 g (1 sachet) de levure chimique ou bicarbonate de soude
Instructions
- Mettre le beurre en pommade.
- Beurrer grassement le moule à cake.
- Placer le beurre pommade dans la cuve du robot, ajouter le sucre, une pincée de sel, mélanger l'ensemble.
- Ajouter le premier oeuf, incorporer, ajouter le deuxième oeuf, incorporer, continuer de la même façon jusqu'au dernier oeuf.
- La masse doit être souple, crèmeuse.
- On doit deviner l'émulsion.
- Ne battre pas trop longtemps pour éviter de dédoubler le beurre.
- Tamiser la levure, la farine ensemble, mélanger à petite vitesse.
- Séparer la pâte en deux, ajouter dans une moitié l'extrait de vanille, dans l'autre le cacao amer.
- Répartir, lisser les deux couches puis mettre au frais 30 min.
- Préchauffer le four thermostat 7/8 (220°c).
- Enfourner pendant 10 min puis 40 min thermostat 6 (180°c).