Recette
Le gâteau canadien de Virginie
Vous avez besoin de
- 230 g de farine
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 230 g de beurre mou
- 170 g de sucre roux
- 4 œufs
- 5 c. à soupe de sirop d’érable
- 200 g de raisins blonds
- 200 g de raisins noirs
- 150 g d’abricots secs coupés en dés
- 50 g de noix ou de noisettes concassées
- zeste râpé d’un citron
- zeste râpé d’une orange
- 1 c. à café de fleurs de macis en poudre
- 1 c. à café de cannelle en poudre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 5-6 (150-160°).
- Garnir de papier sulfurisé un moule rond.
- Avec un couteau économe, prélever les zestes de citron, d’orange, puis hacher-les finement.
- Mettre les fruits, les zestes dans une tasse.
- Au-dessus d’un saladier, tamiser la farine, les épices.
- Battre les œufs, le sucre, le sirop d’érable.
- Ajouter le beurre ramolli.
- Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit mousseuse.
- Ajouter la farine, les épices, les fruits.
- Verser le mélange dans le moule, faire cuire 1h au moins.
- Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
- Le laisser refroidir 15 min puis, démouler-le.
- Ce gâteau se conserve bien.