Recette
Gougères au comté et salade sauce vierge aux légumes
Vous avez besoin de
- 75 g de beurre
- 25 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 1 tour de moulin à poivre
- 150 g de farine
- 4 œufs
- 150 g de comté râpé
- 1 œuf pour la dorure
- 1 pincée de noix de muscade en poudre
- Pour la sauce vierge :
- 1 oignon rouge
- 30 g de cerneaux de noix
- 150 g de raisins blancs
- 1 botte de ciboulette
- 5 cl de vinaigre balsamique blanc
- 10 cl d’huile d’olive
- Sel, poivre
Instructions
- Pour les gougères ,.
- Préchauffer le four à 190°c (thermostat 6/7).
- Chauffer dans une casserole le lait, le sel, le poivre, la noix de muscade, le beurre coupé en morceaux.
- Porter le tout à ébullition.
- Hors du feu ajouter d’un seul coup la farine.
- Remettre sur feu doux, mélanger vigoureusement, dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle n’adhère plus à la casserole.
- Éteindre le feu, laisser tiédir.
- Ajouter les 4 œufs 1 par 1, en mélangeant bien entre chaque ajout d’œuf.
- Ajouter le comté râpé.
- Mélanger, mettre la pâte à choux dans une poche à douille.
- Coucher la pâte selon la forme souhaitée sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé ou simplement beurré.
- Préparer la dorure en badigeonnant le dessus des choux d’œuf battu.
- Enfourner pendant environ 20 minutes à 190°c.
- Sortir les gougères quand elles sont légèrement dorées, gonflées.
- Pour la salade sauce vierge,.
- Laver, essorer la salade frisée en ne conservant que les parties les plus tendres, croquantes.
- Éplucher, ciseler finement l'oignon rouge.
- Laver les grains de raisins, les couper en petits dés.
- Concasser les cerneaux de noix, ciseler finement la ciboulette.
- Dans un bol, mettre l'oignon, les grains de raisins, la ciboulette, les cerneaux de noix.
- Puis ajouter le vinaigre, mélanger.
- Assaisonner de sel, de poivre.
- Verser l'huile d'olive, mélanger, réserver.
- Servir les gougères en assiettes plates, accompagnées de la salade assaisonnée d'une belle cuillère de sauce vierge.