Recette
Gougères au comté et salade sauce vierge aux légumes

Vous avez besoin de
  • 75 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 tour de moulin à poivre
  • 150 g de farine
  • 4 œufs
  • 150 g de comté râpé
  • 1 œuf pour la dorure
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • Pour la sauce vierge :
  • 1 oignon rouge
  • 30 g de cerneaux de noix
  • 150 g de raisins blancs
  • 1 botte de ciboulette
  • 5 cl de vinaigre balsamique blanc
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Sel, poivre
Instructions
  • Pour les gougères ,.
  • Préchauffer le four à 190°c (thermostat 6/7).
  • Chauffer dans une casserole le lait, le sel, le poivre, la noix de muscade, le beurre coupé en morceaux.
  • Porter le tout à ébullition.
  • Hors du feu ajouter d’un seul coup la farine.
  • Remettre sur feu doux, mélanger vigoureusement, dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle n’adhère plus à la casserole.
  • Éteindre le feu, laisser tiédir.
  • Ajouter les 4 œufs 1 par 1, en mélangeant bien entre chaque ajout d’œuf.
  • Ajouter le comté râpé.
  • Mélanger, mettre la pâte à choux dans une poche à douille.
  • Coucher la pâte selon la forme souhaitée sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé ou simplement beurré.
  • Préparer la dorure en badigeonnant le dessus des choux d’œuf battu.
  • Enfourner pendant environ 20 minutes à 190°c.
  • Sortir les gougères quand elles sont légèrement dorées, gonflées.
  • Pour la salade sauce vierge,.
  • Laver, essorer la salade frisée en ne conservant que les parties les plus tendres, croquantes.
  • Éplucher, ciseler finement l'oignon rouge.
  • Laver les grains de raisins, les couper en petits dés.
  • Concasser les cerneaux de noix, ciseler finement la ciboulette.
  • Dans un bol, mettre l'oignon, les grains de raisins, la ciboulette, les cerneaux de noix.
  • Puis ajouter le vinaigre, mélanger.
  • Assaisonner de sel, de poivre.
  • Verser l'huile d'olive, mélanger, réserver.
  • Servir les gougères en assiettes plates, accompagnées de la salade assaisonnée d'une belle cuillère de sauce vierge.
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