Recette
Cupcakes Forêt Noire
Vous avez besoin de
- 3 blancs d’oeufs
- 1 pincée de sel
- 180 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé ancel
- 3 jaunes d’oeufs
- 150 g de beurre à température ambiante (ou de margarine)
- 3 c. à soupe d’huile
- 180 g de farine de blé
- 1 c. à café de levure chimique ancel
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 100 ml de lait
- 20 g de cacao en poudre
- 2 c. à soupe de copeaux chocolat noir
- 1 bocal de cerises au sirop (environ 175g)
- 30 g de sucre
- 100 g de mascarpone
- 400 ml de crème fraîche liquide
- 30 g de sucre glace tamisé
- 23 c. à soupe d’eau de vie
Instructions
- Égoutter les cerises, recueillir le jus.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Déposer 12 caissettes en papier dans les alvéoles de la plaque à muffins ou beurrer, les fariner.
- Dans un récipient, battre les blancs à vitesse rapide avec la pincée de sel.
- Continuer de monter les blancs pendant 3 min en ajoutant progressivement le sucre, le sucre vanillé.
- Travailler jusqu’à obtention d’une neige très ferme.
- Dans un autre récipient, mélanger les jaunes d’oeufs avec le beurre (ou la margarine), l’huile, remuer bien.
- Mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, incorporer à la préparation en alternant avec le lait, en travaillant à vitesse lente.
- Incorporer ensuite les blancs en neige en 2 temps.
- Réserver 1/3 tiers de la pâte.
- Incorporer le cacao en poudre aux 2/3 de pâte restante.
- Verser la pâte chocolatée dans les moules à muffins, saupoudrer de copeaux de chocolat.
- Réserver 12 cerises pour le décor.
- Disposer les cerises sur les copeaux de chocolat.
- Verser ensuite la pâte claire par-dessus.
- Placer dans la partie médiane du four, faire cuire environ 30 min.
- Sortir les cupcakes du four, les poser sur une grille, les laisser refroidir 5 min puis démouler.
- Laisser ensuite refroidir complètement.
- Verser le jus des cerises dans une petite casserole, ajouter le sucre, porter à ébullition pendant 12-15 min.
- Jusqu’à obtention d’un sirop épais.
- Laisser refroidir, mesurer 50-75 ml.
- Monter la crème fraîche liquide en chantilly ferme avec le sucre glace, le mascarpone.
- Ajouter l’eau de vie.
- Incorporer la moitié du sirop, mélanger délicatement à l’aide d’une spatule afin d’obtenir un effet marbré.
- Verser la chantilly dans une poche à douille avec embout étoilé.
- Surmonter généreusement chaque cupcake de crème chantilly puis placer au frais.
- Avant de déguster, décorer d’une cerise, verser un filet de sirop sur chaque cupcake.