Recette
Gâteau chocolat-noisettes
Vous avez besoin de
- 175 g de chocolat noir , cassé en morceaux
- 125 g de beurre doux , ou de margarine ramollie
- 125 g de sucre en poudre
- 200 g de noisettes hachées/pilées
- 4 oeufs
- 125 g de chocolat noir, cassé en morceaux
- 25 g de beurre doux
- noisettes hachées, grillées
- lait (facultatif)
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Beurrer un moule à cake de 35 x10 cm, à fond amovible (ou un moule carré de 20 cm de côté).
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Travailler le beurre, le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, s'aère.
- Ajouter les noisettes hachées, les jaunes d'œuf, le chocolat fondu.
- Monter les blancs en neige ferme , les incorporer peu à peu au mélange.
- Verser dans le moule, faire cuire environ 50 min, jusqu'à ce que le gâteau soit juste ferme.
- Laisser refroidir hors du four.
- Pour le décorer, faire fondre le beurre, le chocolat au bain-marie.
- Ajouter le lait si vous vouloir plus de douceur.
- Remuer légèrement.
- Napper le gâteau du mélange, puis parsemer de noisettes hachées.
- Laisser le tout au réfrigérateur pendant minimum 2 heures, pour que la décoration chocolatée durcisse.