Recette
Gâteau chocolat-noisettes

Vous avez besoin de
  • 175 g de chocolat noir , cassé en morceaux
  • 125 g de beurre doux , ou de margarine ramollie
  • 125 g de sucre en poudre
  • 200 g de noisettes hachées/pilées
  • 4 oeufs
  • 125 g de chocolat noir, cassé en morceaux
  • 25 g de beurre doux
  • noisettes hachées, grillées
  • lait (facultatif)
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • Beurrer un moule à cake de 35 x10 cm, à fond amovible (ou un moule carré de 20 cm de côté).
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Travailler le beurre, le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, s'aère.
  • Ajouter les noisettes hachées, les jaunes d'œuf, le chocolat fondu.
  • Monter les blancs en neige ferme , les incorporer peu à peu au mélange.
  • Verser dans le moule, faire cuire environ 50 min, jusqu'à ce que le gâteau soit juste ferme.
  • Laisser refroidir hors du four.
  • Pour le décorer, faire fondre le beurre, le chocolat au bain-marie.
  • Ajouter le lait si vous vouloir plus de douceur.
  • Remuer légèrement.
  • Napper le gâteau du mélange, puis parsemer de noisettes hachées.
  • Laisser le tout au réfrigérateur pendant minimum 2 heures, pour que la décoration chocolatée durcisse.
Accès rapide téléphone

Publicité