Recette
Douceur des mille et une nuit
Vous avez besoin de
- 250 g de couscous précuit
- 50 g de pistaches décortiquées
- 50 g de pignons de pin
- 50 g de raisins secs
- 4 abricots secs moelleux
- 12 dattes dénoyautées
- 2 figues sèches moelleuses
- 1 citron
- 70 g de miel
- 25 cl d'eau de roses (en pharmacie ou le parfumeur)
- si pas d'eau de roses la même quantité d'eau de fleur d'oranger
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 30 g de beurre
- 500 g de dattes
- un peu de cannelle
- sucre glace
Instructions
- Faire griller légèrement les pignons de pin à la poêle sans matière grasse.
- Hacher grossièrement les abricots, les figues, les dattes.
- Mélanger dans une grande jatte le couscous avec la cannelle, les pignons, les pistaches, les raisins secs, les fruits secs hachés.
- Ajouter le beurre en copeaux.
- Porter l'eau à ébullition, dans une casserole avec le miel, le jus de citron.
- Parfumer à l'eau de rose puis verser le mélange bouillant sur le couscous.
- Couvrir avec un plat, laisser gonfler la semoule pendant 15 min.
- Mélanger la semoule à la fourchette, couvrir la jatte.
- Laisser reposer 2 heures au frais pour que les parfums se développent.
- Juste avant de servir égrener à nouveau le couscous à la fourchette, déposer-le en dôme sur un plat rond.
- Décorer-le de lignes alternées de cannelle, de sucre glace, compléter avec une couronne de dattes.