Recettes figue au four
Poulet rôti aux figues
huile, sel, poivre, 25 cl de bouillon de volaille, 5 cl de lait, 2 tranches de pain de mie, 1 gros poulet, 75 g de beurre, 200 g de figues sèches, 12 figues fraîches
6 Personne(s)
Poires farcies aux figues
100 g de sucre en poudre vanillé, 4 poires, 1 pincée de cannelle, 4 grosses figues
4 Personne(s)
Cake aux figues
1 sachet de levure chimique, 250 g de farine, 160 g de sucre, 150 g de beurre, 1 c. à soupe de rhum, une pincée de sel, 3 oeufs, 6 figues
4 Personne(s)
Friand mi-figue mi-chèvre
4 tranches de lard fumé, 1 rouleau de pâte feuilletée, 1 oeuf, 1 rouleau de fromage de chèvre, 4 grosses figues
4 Personne(s)
Figues rôties au rocamadour
1 c. à soupe d'huile d'olive, 4 petits fromages de chèvre "rocamadour", 1 brin de thym-citron, 4 figues
4 Personne(s)
Carpaccio de figues à l'huile d'olive et chèvre chaud
2 fromages de chèvre frais, 1 kg de figues, sel, poivre du moulin, 40 g d'emmental râpé, 25 cl d'huile d'olive
2 Personne(s)
Magret aux 3 vinaigres et navets confits
2 c. à soupe de vinaigre de xérès, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 2 c. à soupe de vinaigre de cidre, 2 c. à soupe de vinaigre de vin vieux, sel, poivre, huile d'olive, 2 magrets de canard, 8 navets ronds, 4 c. à café de confiture de figue
4 Personne(s)
Canette de barbarie aux fruits exotiques
sel et poivre, thym et laurier, 4 c. à soupe de vinaigre balsamique, 2 c. à soupe de sucre, 1 canette de Barbarie, 1/2 l de fond brun, beurre, romarin haché et un peu de cerfeuil, assortiment de fruits exotiques (mangue, papaye, figues)
4 Personne(s)
Ronde de figues fraîches, sorbet cassis et caramel au vinaigre de balsamique
3 figues fraîches, 1 boule de glace cassis, 20 cl de vinaigre de balsamique, 30 g de sucre
1 Personne(s)
Clafouti aux figues
beurre pour le moule, sel, vin, vanille, 4 feuilles de menthe, 1 c. à soupe de Grand Marnier, pêches, cassonade, 1 figue fraîche, 50 g de farine, 1 zeste d'orange, 2 oeufs, 2 feuilles de menthe, 30 g de sucre, 4 c. à café d'amandes effilées, 250 g de figues fraîches
4 à 6 personnes
Délice de canette au miel et pommes à l'estragon
Pour le caramel :, 2 canettes de 1,5 kg pièce, 2 branches d'estragon, 3 pommes de terre, 5 cl de vin blanc sec, 5 cl de cognac, 1 c. à coupe d'huile d'olive, sel, poivre, 3 figues fraiches, 200 g de beurre, 5 cl de vinaigre de vin, 2 cl de fond de volaille, 3 c. à café de miel, 20 cl de fond de veau, 2 citrons, 150 g de sucre
6 Personne(s)
Tarte aux figues et aux noix
50 g de sucre, 10 cl d'eau tiède, 100 g de farine, 10 noix, 50 g de sucre, 100 g de beurre, 10 à 15 figues fraîches
4 Personne(s)
Figues au coulis de framboises
menthe, framboises : 300 g, armagnac : 1 verre à liqueur, figue fraiche : 12, sucre en poudre : 150 g
4 Personne(s)
Figues au chevre au lard
1 kg figues sèches, des tranches de bacons, 250 g fromages de chèvre (style bûche pas trop dure)
6 Personne(s)
Figues emmaillotées
8 fines tranches de jambon de parme, 20 cl de crème fraîche, sel, poivre, ciboulette hachée (surgelée éventuellement), 200 g de Gorgonzola, 8 figues fraîches
4 Personne(s)
Gratinées de figues au café
4 c. à soupe de sucre cassonade, 1 c. à soupe de Nescafé Sélection, 125 g d'amandes en poudre, 3 oeufs, 8 figues, 100 ml de crème liquide
4 Personne(s)
Tarte aux courgettes et aux figues
4 courgettes, piment d'espelette, 1 pâte feuilletée, 15 figues sechées, 1 boîte de fromage type saint moret ou chavroux
8 Personne(s)