Recette
Clafouti aux figues
Vous avez besoin de
- 250 g de figues fraîches
- 1 c. à soupe de Grand Marnier
- vin
- vanille
- 4 feuilles de menthe
- cassonade
- pêches
- 2 oeufs
- 30 g de sucre
- 50 g de farine
- 1 zeste d'orange
- 4 c. à café d'amandes effilées
- beurre pour le moule
- sel
- 1 figue fraîche
- 2 feuilles de menthe
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Jeter dans un ½ l d'eau bouillante, les pêches pelées, le vin, la vanille, les brins de menthe, la cassonade.
- Porter à ébullition, laisser frémir pendant 10 min.
- Jeter la menthe, ôter les pêches, faire réduire le jus.
- Poser 2 feuilles de menthe du décor sur chacune des pêches, les placer au frais dans un compotier avec le sirop.
- Mixer les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine, le sel, la vanille, le zeste d'orange, le grand marnier.
- Verser peu à peu tout en fouettant le tout.
- Ranger dans un plat à four beurré, les figues coupées en 4, saupoudrer d'amandes.
- Recouvrer avec l'appareil, enfourner.
- Poser au centre une figue ouverte en 4, déguster froid.
- Saupoudrer de sucre en poudre, accompagner de la soupe de pêches glacée.