Recette
Tartelettes aux framboises sur lit de crème vanille et de pâte pistache
Vous avez besoin de
- 150 g de beurre doux pommadé
- 95 g de sucre glace
- 30 g de pistaches non salées
- Vanille en poudre
- 60 g d'œufs entiers battus
- 1 g de fleur de sel
- 250 g de farine
- 75 g de sucre
- 3 jaunes d’ oeufs
- 125 g de crème fraîche épaisse
- 125g de crème liquide entière
- 1/2 gousse de vanille
- 1+1/4 de feuille de gélatine
- 75 g de beurre froid
- Chocolat blanc
- Framboises fraîches (environ 400 g pour recouvrir une tarte)
Instructions
- Commencer par préparer la pâte sucrée aux pistaches qui vous servira de fond de tarte.
- Mixer les pistaches mondées non salées afin de les réduire en poudre.
- Malaxer bien le beurre afin de le pommader, ajouter les ingrédients dans l’ordre ci dessus.
- Ne mélanger pas trop après l’ajout de la farine.
- Étaler la pâte à une épaisseur de 3-4mm.
- Couper à la taille souhaitée puis laisser reposer 30 min au frigo avant de foncer votre moule.
- Les couvrir d’un papier sulfurisé, les remplir de haricots secs, faire cuire à 170°c pendant 25 à 30 minutes, selon la taille de votre moule (retirer les haricots après cuisson).
- Laisser reposer votre pâte toute la nuit.
- Pendant la cuisson de la pâte à tarte, préparer la crème vanille.
- Mettre les grains de vanille, les gousses dans la crème, amener à frémissement, laisser infuser 15 minutes à couvert.
- Faire blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre.
- Verser la crème chaude sur ce mélange.
- Remettre sur feu doux, faire cuire «à la nappe» (82-83°c).
- Passer la préparation au chinois.
- Lorsque la préparation se refroidit pour atteindre les 60°c, faire fondre à ce moment là la gélatine, incorporer 150 g de beurre froid en dès, mélanger le tout à l’aide d’un mixeur.
- Laisser reposer une nuit également.
- Le lendemain, après refroidissement total du fond de tarte, le couvrir de chocolat blanc fondu à l’aide d’un pinceau.
- Cette étape permet de créer une couche imperméable qui évitera à votre pâte de se mouiller au contact de la crème vanille.
- Laisser prendre 15 minutes au frigo.
- Étaler ensuite la crème vanille dans le fond de tarte.
- Disposer des framboises sur toute la tarte, déguster!.