Recette
Tartelettes aux framboises sur lit de crème vanille et de pâte pistache

Vous avez besoin de
  • 150 g de beurre doux pommadé
  • 95 g de sucre glace
  • 30 g de pistaches non salées
  • Vanille en poudre
  • 60 g d'œufs entiers battus
  • 1 g de fleur de sel
  • 250 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 3 jaunes d’ oeufs
  • 125 g de crème fraîche épaisse
  • 125g de crème liquide entière
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1+1/4 de feuille de gélatine
  • 75 g de beurre froid
  • Chocolat blanc
  • Framboises fraîches (environ 400 g pour recouvrir une tarte)
Tartelettes aux framboises sur lit de crème vanille et de pâte pistache
Instructions
  • Commencer par préparer la pâte sucrée aux pistaches qui vous servira de fond de tarte.
  • Mixer les pistaches mondées non salées afin de les réduire en poudre.
  • Malaxer bien le beurre afin de le pommader, ajouter les ingrédients dans l’ordre ci dessus.
  • Ne mélanger pas trop après l’ajout de la farine.
  • Étaler la pâte à une épaisseur de 3-4mm.
  • Couper à la taille souhaitée puis laisser reposer 30 min au frigo avant de foncer votre moule.
  • Les couvrir d’un papier sulfurisé, les remplir de haricots secs, faire cuire à 170°c pendant 25 à 30 minutes, selon la taille de votre moule (retirer les haricots après cuisson).
  • Laisser reposer votre pâte toute la nuit.
  • Pendant la cuisson de la pâte à tarte, préparer la crème vanille.
  • Mettre les grains de vanille, les gousses dans la crème, amener à frémissement, laisser infuser 15 minutes à couvert.
  • Faire blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre.
  • Verser la crème chaude sur ce mélange.
  • Remettre sur feu doux, faire cuire «à la nappe» (82-83°c).
  • Passer la préparation au chinois.
  • Lorsque la préparation se refroidit pour atteindre les 60°c, faire fondre à ce moment là la gélatine, incorporer 150 g de beurre froid en dès, mélanger le tout à l’aide d’un mixeur.
  • Laisser reposer une nuit également.
  • Le lendemain, après refroidissement total du fond de tarte, le couvrir de chocolat blanc fondu à l’aide d’un pinceau.
  • Cette étape permet de créer une couche imperméable qui évitera à votre pâte de se mouiller au contact de la crème vanille.
  • Laisser prendre 15 minutes au frigo.
  • Étaler ensuite la crème vanille dans le fond de tarte.
  • Disposer des framboises sur toute la tarte, déguster!.
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