Recette
Apple pie (Tourte aux pommes)
Vous avez besoin de
- 2 oeufs
- 400 g de farine de blé
- 150 g de beurre
- 70 g de sucre
- 4 c.à soupe de lait
- 4 c.à café de levure chimique ancel
- 1 sachet de sucre vanillé ancel
- 1,5 kg de pommes
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 30 g de raisins secs
- 1 sachet de sucre vanillé ancel
- 1 pincée de cannelle
- 1 jaune d’œuf
- 50 g d’amandes effilées
- 1 c.à soupe de lait
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
- Éplucher les pommes, les couper en quartiers, épépiner-les, les couper en dés.
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
- Ajouter les dés de pommes, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle, les raisins secs.
- Laisser mijoter quelques instants, puis retirer du feu.
- Rajouter un peu de sucre selon votre convenance.
- Tamiser, mélanger la farine avec la levure chimique au-dessus d’un récipient.
- Ajouter tous les autres ingrédients pour la pâte, pétrir au batteur électrique d’abord à vitesse lente puis rapide.
- Sur le plan de travail préalablement fariné, pétrir la pâte à la main, former un boudin.
- Abaisser la moitié de la pâte aux dimensions de la plaque directement sur une feuille de papier cuisson.
- Abaisser la seconde moitié de la pâte directement sur la plaque de cuisson.
- Étaler la garniture sur la pâte puis poser la deuxième plaque de pâte par-dessus.
- Souder les bords en appuyant légèrement.
- Mélanger le jaune d’œuf avec le lait, badigeonner le dessus du gâteau.
- Parsemer d’amandes effilées.
- Piquer le dessus à la fourchette, placer au four.
- Faire cuire 25 min.