Recette
Bûche de Noël légère aux pommes
Vous avez besoin de
- 5 œufs
- 2 c. à café d’édulcorant liquide
- 60 g de fécule de maïs ou maïzena
- 30 g de beurre fondu allégé
- zeste de citron
- 2 c. à soupe de Grand Marnier
- 20 cl de lait écrémé
- 4g d’édulcorant liquide
- 2 jaunes d'œuf
- un demi-bâton de vanille
- 20 g de farine
- 3 pommes
- 1 citron
- 50 g d'édulcorant en poudre
- 50g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs, puis fouetter les jaunes avec l’édulcorant jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la maïzena en pluie, le zeste de citron, le beurre fondu, refroidi.
- Monter les blancs en neige très ferme, les incorporer délicatement à la préparation.
- Verser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé beurrée, posée sur la plaque du four.
- Étaler la pâte avec une spatule, enfourner, faire cuire 7 à 8 min.
- Sortir le biscuit du four, le laisser refroidir couvert d’un linge propre.
- Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre, la vanille.
- Fouetter alors les jaunes avec l’édulcorant.
- Ajouter la farine, puis verser un peu de lait bouillant dans la pâte en fouettant.
- Reverser le tout dans la casserole de lait, faire cuire en fouettant sans arrêt jusqu’à ce que la crème épaississe, se détache du fond de la casserole.
- Verser alors la crème dans un saladier, la laisser refroidir.
- Peler les pommes, citronnez-les, puis émincer-les finement dans l’épaisseur.
- Faire fondre le beurre dans une grande poêle, y mettre les lamelles de pommes à revenir.
- Les poudrer d'édulcorant en poudre en cours de cuisson de manière à ce qu’elles caramélisent légèrement.
- Les laisser refroidir.
- Dans un bol mélanger le grand marnier avec 4 c.
- À soupe d’eau.
- Imbiber le biscuit de cette préparation à l’aide d’un pinceau.
- Recouvrer le biscuit d’une couche de pommes en utilisant la moitié des lamelles de pommes.
- Couvrir ensuite les pommes de crème vanillée.
- Rouler ensuite le biscuit sur lui-même sans trop serrer de manière à former une bûche.
- La recouvrer ensuite entièrement de lamelles de pommes caramélisées.
- Mettre la bûche dans un plat, placer au frais pendant 1 h.