Recette
Soupe au fromage de Laguiole
Vous avez besoin de
- feuilles de chou fourragé,
- 1 chou pommé (seul le chou fourragé était utilisé jadis par tradition ou par nécessité, un bon chou pommé fera l'affaire)
- 2 raves
- 2 blancs de poireaux
- 3 gros oignons
- 600 g de fromage de Laguiole
- tranches de pain de campagne rassis
- 1 c. à soupe de graisse d'oie, (ou de saindoux)
- 1 c. à soupe de caramel
- sel, poivre
Instructions
- Faire chauffer la graisse d'oie dans un poêlon, faire revenir les oignons épluchés, émincés.
- Laisser blondir, ajouter le caramel.
- Transvaser le contenu du poêlon dans une marmite, mouiller avec 2 l d'eau, rincer le poêlon avec une partie de l'eau destinée à la cuisson.
- Laver les feuilles de chou fourragé ainsi que le chou pommé après avoir retiré les feuilles dures.
- Faire blanchir quelques minutes les choux.
- Ne saler pas trop à cause du fromage, poivrer.
- Amener à ébullition, déposer les raves, les poireaux.
- Après 30 min de cuisson, ajouter les feuilles du chou.
- Continuer encore la cuisson pendant 30 min.
- Dans une soupière allant au four, déposer une couche de pain, la recouvrer de fromage coupé en lamelles, de feuilles de choux.
- Continuer, terminer par une couche de pain, de fromage, lorsque vous avoir atteint 2/3 de la hauteur de la soupière.
- Vous pouvoir alors, selon votre goût augmenter la quantité de fromage 100 g par personne, en mélangeant en part égale laguiole & gruyère.
- Mouiller avec le bouillon, introduire la soupière dans le four doux thermostat 5 durant 1 heure, jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé.
- La soupe doit être très épaisse.
- Remuer vigoureusement, servir aussitôt.
- Présenter le bouillon à part, si vous souhaiter un plat moins consistant.