Recette
Tartare de veau allégé et dés d'avocats
Vous avez besoin de
- 300 g de noix de veau
- 3 avocats
- 15 tomates cerise
- 1 citron
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de moutarde forte
- 1/4 de c. à café de piment d’Espelette
- 1 beau bouquet de ciboulette
- 1 beau bouquet de cerfeuil
- mélange 5 baies en moulin
- sel et poivre du moulin
Instructions
- Laver 9 tomates cerises, garder les autres pour la décoration finale.
- Découper-le reste en petits dés.
- Les mettre dans un bol, saler.
- Réserver.
- Presser les citrons.
- Couper les avocats en deux, retirer les noyaux, la peau, découper-les en petits dés.
- Les arroser d’un peu de jus de citron, poivrer, réserver dans la partie la moins froide du réfrigérateur.
- Laver, sécher, effeuiller le cerfeuil, garder quelques feuilles de côté, ciseler finement le reste.
- Laver, sécher, ciseler la ciboulette.
- Dans un bol, verser 3 c.
- À soupe d’huile d'olive, ajouter la moutarde.
- Saler, poivrer généreusement, ajouter un peu de mélange 5 baies, le piment d’espelette.
- Émulsionner vivement à la fourchette.
- Verser en dernier le jus de citron en continuant de mélanger.
- Sortir la viande crue du réfrigérateur, la hacher grossièrement.
- La mettre dans un saladier, ajouter la sauce ainsi que les dés de tomates, la ciboulette ciselée.
- Mélanger.
- Sortir l’avocat du réfrigérateur, y ajouter 2 c.
- À soupe d’huile d'olive, 1 ou 2 pincées de sel, le cerfeuil ciselé.
- Mélanger délicatement, répartir à la cuillère la moitié de cette préparation dans 6 verrines.
- Ajouter ensuite, par-dessus, le mélange à la viande, recouvrer des dés d’avocat.
- Ajouter les tomates cerise réservées coupées en 2 ou en 4 ainsi d’une feuille de cerfeuil.
- Servir immédiatement.