Recette
Carbonnade aux marrons
Vous avez besoin de
- 1 kg de boeuf à braiser
- 50 g de saindoux
- 300 g de marrons surgelés ou frais épluchés
- 50 g de farine
- 500 g de choux de bruxelles
- 1 verre de lait
- 1 grosse boîte de 800 g de tomates pelées
- 2 saucisses de Ttulouse
- 3 oignons
- 1/4 l de bière blonde
- 1 bouquet garni
- 25 g de beurre
- 1 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Couper la viande en cubes de 2 cm, tourner le lard dans la farine.
- Chauffer le saindoux dans une sauteuse à feu doux, y faire dorer la viande, puis, la retirer.
- Dans la sauteuse vide mais non lavée, faire sauter les oignons en rondelles pendant 5 min.
- Mélanger-y la farine restante.
- Ajouter les tomates égouttées pui remettre la viande avec le bouquet garni.
- Saler, poivrer, ajouter la bière.
- Couvrir, laisser mijoter à feu doux 2 h 30.
- Couper les saucisses en tronçons, ajouter dans la casserole 30 min avant la fin de la cuisson.
- Cuire les choux de bruxelles 10 min à l'eau bouillante salée.
- Chauffer 1/4 l d'eau avec le lait, faire cuire les marrons 5 min.
- Égoutter les légumes.
- Faire sauter les choux de bruxelles, les marrons dans une poêle 10 min dans un mélange.
- D'huile, de beurre.
- Saler, poivrer.
- Ajouter les légumes égouttés dans le reste viande au moment de servir.