Recette
Tourte aux légumes
Vous avez besoin de
- 300 g de pâte feuilletée
- 8 asperges vertes
- 200 g de chou-fleur
- 200 g de carottes
- 100 g de jambon cru
- 200 g de tomates cerise
- 200 g de crème fraîche allégée
- 3 oeufs
- 1 c. soupe de fines herbes (basilic, persil, cerfeuil)
- poivre fraîchement moulu
- noix muscade râpée
- haricots secs pour la cuisson de la pâte feuilletée
- sel
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (200° c).
- Éplucher extrémité des asperges, les couper à une longueur de 11 cm.
- Tailler l'extrémité en morceaux.
- Diviser le chou-fleur en bouquets, couper les carottes épluchées en dés de 0,5 cm de côté.
- Faire cuire les asperges durant 10 à 15 min dans de l'eau salée bouillante, puis le chou-fleur, les carottes, les morceaux d'asperges jusqu'à ramollissement presque complet.
- Laisser égoutter les légumes dans une passoire.
- Tailler le jambon en petits cubes.
- Étendre la pâte, garnir le fond de haricots secs posés sur un rond de papier sulfurisé.
- Faire cuire la pâte à blanc pendant 10 min.
- Enlever les haricots secs.
- Répartir les légumes émincés, le jambon sur le fond.
- Disposer les asperges en forme d'étoile, déposer les tomates sur le pourtour.
- Battre la crème, les oeufs,, les fines herbes, saler, poivrer, saupoudrer de noix de muscade.
- Napper la tourte de cette liaison.
- Faire cuire 40 min au niveau moyen.
- La liaison peut être assaisonnée de sel, de poivre, de muscade mais aussi de gingembre, de curry de paprika mais aussi du fromage à pâte dure râpée, des dés de jambon.
- Selon les saisons on peut faire cette tourte avec des oignons, champignons, poireaux, artichauts,, asperges blanches.