Recettes du flan de semoule
Flan aux oeufs à la vanille
1 gousse de vanille, 1 l de lait entier, 125 g de sucre semoule, 30 g de beurre, 8 oeufs
6 Personne(s)
Flan de courgettes aux dés de jambon
60 g de Bridelight 6% Râpé Fruité & Fondant, 60 ml d’eau, 1 œuf, 2 tomates, 40 g de semoule fine, 150 g de dés de jambon, 5 cl de Bridelight 4 % fraîche épaisse, 300 g de courgettes, 1 oignon, huile d’olive, sel, poivre, herbes de Provence, cumin
4 Personne(s)
Flan chocolat noix de coco
8 c. à soupe (bombées) de semoule fine, 1 l de lait, 5 c. à soupe de noix de coco râpée, 1 jaune d'oeuf, 11 c. à soupe (bombées) de sucre en poudre, 1 tablette de chocolat noir, 1 noix de beurre
6 Personne(s)
Flan à l'orange
sucre semoule : 300 g, lait : 1 l, orange : 2, oeuf : 6, sucre vanillé : 1 sachet
6 Personne(s)
Flan de pommes aux raisins
1 dl d'eau, 250 g de raisins blancs, 1 c. à soupe de farine pour tamiser, sucre semoule, 200 g de farine, 100 g de beurre, crème fraîche, 3 pommes reinette, oeufs, maïzena, 1 pincée de sel
4 à 6 personnes
Flan aux oeufs express
un peu de sucre semoule, 6 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, 1 l de lait
6 Personne(s)
Tarte à la rhubarbe aux 2 sucres
100 g de sucre semoule, 800 g de rhubarbe, 300 g de pâte brisée sucrée, 1 flan aux oeufs (voir recette), 100 g de vergeoise blonde, un peu de sucre glace
6 Personne(s)
Gâteau de semoule à la caramel
semoule de blé dur fine, 1 oeuf, 150 g de noix de coco en poudre, 1/2 l de lait, 150 g de sucre, 2 jus de citrons, 100 g de sucre (de préférence roux), 1 c. à soupe de beurre
4 Personne(s)
Crumble aux raisins et aux poires
2 poires comice coupées chacune en 12, 125 g de raisins blancs coupés en 2 et épépinés, 80 g de farine, 300 g de crème liquide, 4 jaunes d'oeufs, cannelle, 80 g de cassonade, 80 g de poudre d'amandes, 80 g de beurre en pommade, 50 g de sucre semoule, 2 c. à soupe de miel
3 Personne(s)
Flan de légumes
120 g de gruyère, 4 oeufs, 300 ml de crème, sel, poivre, 200 g de semoule, 700 g de carottes, 300 ml de lait, 300 g de poireaux
6 à 8 personnes
Flan estival
1 c. à café de sel, poivre, 150 ml de crème, 500 g de légumes prépares, 100 ml de semoule, 10 g de beurre pour le moule, 50 g de gruyère râpé, 1 poireau (150 g), 250 g de carottes, 2 oeufs, 150 ml de lait
4 Personne(s)
Flan au fromage blanc et aux dattes
2 c. à soupe de lait tiède, 125 g de sucre semoule, 3 feuilles de gélatine, 300 g de fromage frais marocain ou de ricotta, 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 100 g de dattes assez fermes
6 Personne(s)
Flan de légumes (carottes, poireaux)
sel, poivre, 120 g de gruyère, 300 g de poireaux, 700 g de carottes, 300 ml de lait, 4 oeufs, 200 g de semoule, 300 ml de crème
6 à 8 personnes
Flan au potiron
1 pointe de quatre épices, 2 dl de lait, 50 g de farine, 4 œufs, 1,4 kg de potiron tout épluché, sel et poivre, 1 c. à café de cannelle en poudre, 1 c. à café d'ail semoule, 70 g de beurre
4 Personne(s)
Flan salé de potiron
1,4 kg de potiron tout épluché, sel, poivre, 1 pointe de quatre épices, 1 petite c. à café de cannelle en poudre, 2 dl de lait, 50 g de farine, 4 oeufs, 70 g de beurre, 1 c. à café d'ail semoule
4 Personne(s)
Far breton aux raisins
250 g de farine, 5 c. à soupe de rhum, 6 oeufs, 250 g de raisins, 250 g de sucre semoule, 1 l de lait
6 Personne(s)
Entremets aux pommes
6 oeufs, 150 g de sucre semoule, 7 pommes reine des reinettes, cannelle, 50 g de beurre, 50 cl de lait, 1 sachet de levure vanillé, 1 c. à café de zeste de citron râpé
6 Personne(s)
Langoustines pimentées
5 g de piment d'espelette séché moulu, 6 huîtres, 4 grosses langoustines, 50 g de farine tamisée, 12 cl de muscat, Sel fin, 10 g de poivre mignonette, 2 c. à soupe de jus de citron jaune, 2 c. à soupe de fond de veau, 50 g de sucre semoule, 50 g de crème liquide, 4 c. d'huile de sésame, 50 g amandes concassées, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 50 g de beurre, 50 g gingembre pelé et coupé en petis dés, 20 cl de lait, 1 tête d'ail, 1 oignon vert
4 Personne(s)