Recette
Flan à l'orange
Vous avez besoin de
- orange : 2
- lait : 1 l
- sucre semoule : 300 g
- oeuf : 6
- sucre vanillé : 1 sachet
Instructions
- Préchauffer le four à th 6 (180°).
- Laver les oranges.
- Prélever le zeste d'une des deux en fin ruban.
- Verser le lait dans une casserole, ajouter le sachet de sucre vanillé, le zeste d'orange.
- Porter à ébullition, laisser cuire à feu doux 10 min.
- Casser les œufs dans une terrine, ajouter 150 g de sucre, battre le mélange pendant 2 à 3 min.
- Délayer avec le lait chaud sans cesser de battre.
- Filtrer la préparation à travers une passoire posée sur un moule à flan antiadhésif.
- Faire cuire au four dans un bain-marie pendant 1 h.
- Laisser refroidir.
- Pendant ce temps, prélever le zeste de la seconde orange.
- Le faire blanchir 2 min dans de l'eau bouillante, puis égoutter-le.
- Presser les deux oranges, filtrer le jus au-dessus d'une casserole, y verser le sucre restant,, faire cuire 5 min ce mélange sur feu doux.
- Ajouter le zeste d'orange égoutté, laisser cuire encore 10 min à feu doux.
- Retirer du feu, laisser refroidir.
- Démouler le flan sur un plat, le napper de sirop, décorer avec les zestes, servir avec des biscuits secs.
- Accompagner d'un vin d'orange.