Recette
Bûche au chocolat gingembre
Vous avez besoin de
- 1 pain d’épice
- 6 oeufs
- 200 g de chocolat praliné
- 2 feuilles de gélatine
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 100 g de chocolat noir
- 1 feuille de gélatine
- 1 pincée de sel
- 100 g de chocolat
- 15 cl de crème liquide
- gingembre confit
- copeaux au chocolat du pâtissier
Instructions
- Faire ramollir deux feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- Les essorer entre les mains.
- Casser le chocolat praliné en morceaux dans une casserole avec 6 c.
- À soupe d’eau, la gélatine essorée.
- Mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Dans un saladier, mettre le chocolat avec les jaunes d’oeufs, mélanger.
- Ajouter par portions les blancs d’oeufs.
- Mélanger délicatement en soulevant la masse, pour ne pas casser les blancs.
- Réserver.
- Faire ramollir une feuille de gélatine dans de l’eau froide.
- L'essorer entre les mains.
- Casser le chocolat noir en morceaux dans une casserole avec 3 c.
- À soupe d’eau, la gélatine essorée.
- Mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
- Séparer les blancs d’oeufs des jaunes.
- Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Dans un saladier, mettre le chocolat avec les jaunes d'oeufs, mélanger.
- Ajouter par portions les blancs d’oeufs.
- Mélanger délicatement en soulevant la masse, pour ne pas casser les blancs.
- Tapisser un moule de papier sulfurisé en le laissant largement dépasser pour faciliter le démoulage.
- Découper le pain d’épice par morceaux de la taille du moule rectangulaire, le tapisser.
- Verser une partie de la préparation de la mousse praliné.
- Verser une partie de la mousse praliné, ainsi de suite.
- Finir par la mousse praliné.
- Parsemer de petits morceaux de gingembre confit.
- Mettre au réfrigérateur minimum 4 heures.
- Démouler la bûche, préparer la nappage.
- Râper le chocolat dans un saladier.
- Faire chauffer la crème, la verser sur le chocolat en remuant jusqu’à obtention d’une préparation lisse.
- Verser le nappage sur la bûche en une fois sur toute la surface.
- Remettre au frais pendant au moins 2 heures.