Recette
Cassolette légère de fruits de mer
Vous avez besoin de
- 4 noix de st Jacques
- 12 gambas
- 500g de moules
- 200 g de champignons
- 60 g de beurre allégé
- 20 g de farine
- 20 cl de crème liquide 3% de MG
- 50 g gruyère râpé allégé
- 30 cl de vin blanc
- 1 gousse d'ail hachée
- 4 brins de persil
- 1 c. à soupe d’huile d'olive
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 160°c (thermostat 5).
- Décortiquer les gambas.
- Les laver, éliminer celles qui remontent à la surface, celles qui sont cassées, celles qui s’entrouvrent.
- Rincer bien celles qui restent.
- Éplucher, ciseler finement l’ail.
- Faire chauffer les moules dans une cocotte avec l’ail, 2 brins de persil, 20 cl de vin blanc.
- Laisser cuire à plein feu, à couvert pendant 5 min.
- Remuer de temps en temps.
- Ensuite décortiquer les moules.
- Conserver le jus de cuisson, réserver.
- Laver, couper les champignons en fines lamelles.
- Décortiquer les gambas.
- Faire revenir ensemble les noix de saint jacques, les gambas, les moules, les champignons émincés dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
- Ajouter la moitié du jus de cuisson des moules, ajouter 10 cl de vin blanc ainsi que 2 brins de persil.
- Une fois que les fruits de mer ont bien dorés, les sortir du feu, réserver.
- Faire fondre le beurre, y ajouter la farine pour obtenir un roux.
- Ajouter l’autre moitié du jus de cuisson des moules, la crème.
- Dés que la sauce commence à épaissir, mettre le fromage râpé.
- Bien remuer.
- Mettre la poêlée dans un plat allant au four, disposer la sauce par-dessus.
- Enfourner pendant environ 15 min pour que la préparation dore.
- Servir.