Recette
Huître des gourmets
Vous avez besoin de
- 30 huîtres du bassin d'Arcachon
- 1 oignon
- 1 poivron vert
- 250 g d'oseilles
- 250 g d'épinards
- 1 dl de vin blanc
- 1 dl de crème
- 1 jaune d'oeuf en séparant le blanc
- 1 c. à dessert de vinaigre
- 1/2 citron
- 175 g de beurre
- sel, poivre
- 5 g de poivre vert
Instructions
- Éplucher l'oseille, les épinards, les laver dans plusieurs eaux, égoutter-les.
- Faire fondre l'oseille dans 25 g de beurre chaud,, blanchir les épinards dans une grande quantité d'eau bouillante salée, les laisser environ 3 min, égoutter, rafraîchir sous l'eau froide, égoutter à nouveau.
- Les hacher grossièrement.
- Faire la sauce hollandaise, dans une casserole, casser un jaune d'oeuf, saler, poivrer, délayer avec le vinaigre.
- Mettre la casserole sur le feu au bain-marie.
- Faire prendre en remuant sans arrêt, en incorporant 125 g de beurre par morceaux.
- Travailler jusqu'à ce que vous obtenir la consistance d'une mayonnaise.
- Laisser refroidir.
- Couper en petits dés, l'oignon, le poivron vert.
- Les faire suer dans une casserole avec très peu de beurre, ajouter le poivre concassé.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Mouiller avec le vin blanc, faire réduire des 3/4.
- Ajouter l'oseille, les épinards, la crème, donner un bouillon.
- Hors du feu, ajouter encore la sauce hollandaise, le jus d'un demi citron.
- Laisser en attente.
- Ouvrir les huîtres, les dresser dans un plat à gratin tapissé d'algues (qui caleront les huîtres).enfourner pendant 5 min, le temps de tiédir les huîtres.
- Sortir répartir 1 c.
- À soupe de sauce sur chaque huître, remettre au four, faire glacer quelques secondes sous le gril du four.
- Servir très vite.