Recette
Bûche à l'orange et à la pêche en écailles de chocolat
Vous avez besoin de
- 3 oeufs
- 75 g de sucre en poudre
- 30 g d’écorce d’orange confite
- 60 g de farine
- 40 g de beurre
- 1 c. à café de levure
- 2 c. à soupe de fromage blanc
- 30 cl de crème liquide
- 50 g de sucre glace
- le jus d’une demi-orange
- 2 pêches
- 1 pot de marmelade d’orange
- 4 feuilles de gélatine
- 350 g de palets au chocolat (en vente chez les pâtissiers-chocolatiers)
Instructions
- Préparer le biscuit , faire fondre le beurre.
- Réserver.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210c°).
- Mettre les oeufs entiers, le sucre dans un saladier, le poser sur un bain marie.
- Fouetter jusqu’à ce que le mélange double de volume, soit blanc.
- Retirer le saladier, continuer à fouetter jusqu’à complet refroidissement.
- Incorporer alors la farine, la levure, l’écorce d’orange confite hachée menue en alternant avec le beurre fondu.
- Beurrer une feuille de papier sulfurisé, la poser sur la plaque du four.
- Verser la pâte, étaler-la en rectangle.
- Enfourner, faire cuire 8 min.
- Sortir le biscuit du four, le retourner sur un torchon humide.
- Poser dessus une feuille de papier sulfurisé huilée, enrouler le biscuit sur lui-même.
- Le laisser refroidir ainsi.
- Pendant ce temps, préparer la garniture , faire ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
- Faire chauffer le jus d’orange.
- Le retirer du feu.
- Essorer les feuilles de gélatine, les faire fondre dans le jus d’orange en fouettant bien.
- Verser cette préparation dans le fromage blanc, mélanger bien.
- Peler, couper les pêches en petits cubes.
- Les ajouter dans le fromage blanc.
- Monter la crème liquide en chantilly en y incorporant le sucre glace en pluie à la fin.
- Mélanger délicatement la chantilly, le fromage blanc.
- Lorsque le biscuit est froid, dérouler-le sur le plan de travail, le recouvrer de crème aux pêches.
- Enrouler à nouveau le biscuit sans trop serrer, poser la bûche dans un plat.
- La recouvrer de marmelade d’orange puis disposer les palets au chocolat sur la bûche en les faisant se chevaucher légèrement.
- Décorer de physalis, placer au frais jusqu’au moment de servir.