Recette
Bûche aux amandes glacée au chocolat
Vous avez besoin de
- 150 g de sucre en poudre
- 5 œufs
- 125 g de farine
- 50 g d'amandes en poudre
- 25 g de beurre + 25 g pour le moule
- 200 g d'amandes en poudre
- 200 g de sucre glace
- 80 g de beurre
- 4 jaunes d'oeufs
- 5 c. à soupe de rhum ambré
- 60 g de sucre en poudre
- 10 cl d'eau
- 4 gouttes d'essence d'amandes amères
- 100 g de chocolat riche en cacao
- 50 g de sucre glace
- 80 g de beurre mou
- Sucre glace
- Dragées argentées
- Perles d'argent
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole (ou au micro-ondes) sans le laisser colorer.
- Laisser tiédir.
- Mettre le sucre en poudre, les oeufs dans un cul-de-poule (récipient en inox) placé au bain-marie, puis travailler au fouet électrique jusqu'à obtention d'une crème épaisse qui triple de volume.
- Hors du feu, continuer à battre jusqu'à complet refroidissement (environ 20 min en tout).
- Mélanger la farine, la poudre d'amandes, verser en pluie dans la préparation précédente, mélanger délicatement, puis incorporer le beurre fondu.
- Beurrer la plaque creuse du four, la tapisser de papier sulfurisé également beurré.
- Verser la préparation sur la plaque, enfourner à mi-hauteur, laisser cuire 10 à 12 min.
- Vérifier la cuisson.
- Démouler la plaque de biscuit au sortir du four, décoller le papier sulfurisé, rouler le biscuit sur lui-même, laisser refroidir complètement.
- Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace.
- Travailler le beurre en pommade, puis l'ajouter à la préparation ainsi que les jaunes d'oeufs, le rhum.
- Mélanger intimement.
- Cette opération peut se faire au robot.
- Verser le sucre, l'eau dans une petite casserole.
- Porter sur feu moyen jusqu'à consistance sirupeuse (environ 5 min).
- Hors du feu, incorporer l'essence d'amandes amères.
- Dérouler le biscuit, l'imbiber de ce sirop, à l'aide d'un pinceau.
- Étaler la crème aux amandes sur le biscuit, le rouler en forme de bûche.
- Dresser sur un plat, jointure en dessous, réserver au frais.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes), ajouter le sucre glace, délayer jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse, au batteur électrique.
- Travailler le beurre en pommade, puis ajouter à la préparation, hors du feu.
- Masquer entièrement la bûche avec ce glaçage, en l'étalant à l'aide d'une spatule métallique souple.
- Remettre au frais pour faire durcir.
- Avant de servir frais, saupoudrer la bûche de sucre glace au pochoir, agrémenter de dragées argentées, de perles d'argent..