Recette
Bûche aux amandes glacée au chocolat

Vous avez besoin de
  • 150 g de sucre en poudre
  • 5 œufs
  • 125 g de farine
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 25 g de beurre + 25 g pour le moule
  • 200 g d'amandes en poudre
  • 200 g de sucre glace
  • 80 g de beurre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 5 c. à soupe de rhum ambré
  • 60 g de sucre en poudre
  • 10 cl d'eau
  • 4 gouttes d'essence d'amandes amères
  • 100 g de chocolat riche en cacao
  • 50 g de sucre glace
  • 80 g de beurre mou
  • Sucre glace
  • Dragées argentées
  • Perles d'argent
Bûche aux amandes glacée au chocolat
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole (ou au micro-ondes) sans le laisser colorer.
  • Laisser tiédir.
  • Mettre le sucre en poudre, les oeufs dans un cul-de-poule (récipient en inox) placé au bain-marie, puis travailler au fouet électrique jusqu'à obtention d'une crème épaisse qui triple de volume.
  • Hors du feu, continuer à battre jusqu'à complet refroidissement (environ 20 min en tout).
  • Mélanger la farine, la poudre d'amandes, verser en pluie dans la préparation précédente, mélanger délicatement, puis incorporer le beurre fondu.
  • Beurrer la plaque creuse du four, la tapisser de papier sulfurisé également beurré.
  • Verser la préparation sur la plaque, enfourner à mi-hauteur, laisser cuire 10 à 12 min.
  • Vérifier la cuisson.
  • Démouler la plaque de biscuit au sortir du four, décoller le papier sulfurisé, rouler le biscuit sur lui-même, laisser refroidir complètement.
  • Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace.
  • Travailler le beurre en pommade, puis l'ajouter à la préparation ainsi que les jaunes d'oeufs, le rhum.
  • Mélanger intimement.
  • Cette opération peut se faire au robot.
  • Verser le sucre, l'eau dans une petite casserole.
  • Porter sur feu moyen jusqu'à consistance sirupeuse (environ 5 min).
  • Hors du feu, incorporer l'essence d'amandes amères.
  • Dérouler le biscuit, l'imbiber de ce sirop, à l'aide d'un pinceau.
  • Étaler la crème aux amandes sur le biscuit, le rouler en forme de bûche.
  • Dresser sur un plat, jointure en dessous, réserver au frais.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes), ajouter le sucre glace, délayer jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse, au batteur électrique.
  • Travailler le beurre en pommade, puis ajouter à la préparation, hors du feu.
  • Masquer entièrement la bûche avec ce glaçage, en l'étalant à l'aide d'une spatule métallique souple.
  • Remettre au frais pour faire durcir.
  • Avant de servir frais, saupoudrer la bûche de sucre glace au pochoir, agrémenter de dragées argentées, de perles d'argent..
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