Recette
Pommes et noix façon tatin
Vous avez besoin de
- 1 pâte brisée d'environ 350 g
- 1 kg de pommes
- 50 g de noix concassées
- 100 g de sucre en morceaux
- 20 g de beurre
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Préparer un caramel dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre directement sur le feu , déposer les morceaux de sucre avec 2 c.
- À soupe d'eau dans le moule, faire cuire à feu vif jusqu'à une coloration bien blonde.
- Parsemer de noix concassées régulièrement.
- Éplucher les pommes, ôter le coeur avec les pépins, les couper en gros quartiers, les disposer dans le moule en rosace.
- Saupoudrer les pommes avec le sucre, parsemer de petits bouts de beurre.
- Étaler la pâte en forme de disque d'au moins 4 mm d'épaisseur.
- Déposer-le sur les pommes, border les bords.
- Enfourner pendant 30 min, que la croûte soit bien dorée, démouler.