Recette
Gâteau au vin rouge
Vous avez besoin de
- 250 g de beurre (ou margarine au tournesol, c'est plus léger)
- 200 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 oeufs
- 1 c. à café de chocolat en poudre
- 1 c. à café de cannelle (bombées)
- 100 g de pépites de chocolat (style cookies ou une tablette de chocolat noir râpé)
- 125 ml de vin rouge
- 400 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Travailler bien la matière grasse ramollie avec le sucre, le sucre vanillé jusqu’à l'obtention d’un mélange blanc mousseux.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Ajouter les jaunes d’oeufs un à un, travailler bien jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Mettre le chocolat en poudre, la cannelle, les pépites de chocolat, puis le vin.
- Intégrer progressivement la farine, la levure chimique.
- Incorporer délicatement les blancs d’oeufs battus préalablement en neige bien ferme.
- Beurrer, fariner (ou saupoudrer de chapelure), un moule en couronne ou 2 moules à cake,, enfourner pendant 50 min à 1 heure.
- Enduire le gâteau encore tiède d’un glaçage réalisé à base de sucre glace (environ un bol), de vin rouge éventuellement coupé d'eau (2 c.
- À soupe).
- Laisser bien refroidir avant de déguster.