Recette
Cake à la banane et aux agrumes

Vous avez besoin de
  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 175 g de beurre ramolli + 20 g pour le moule
  • 3 oeufs
  • 1 orange non traitée
  • 3 bananes bien mûres de préférence)
  • ½ sachet de levure chimique
  • le jus de 1/2 citron
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 4 c. à soupe de rhum
  • sel
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
  • Beurrer un moule, placer le au frais jusqu'à son utilisation.
  • Brosser l'orange non traitée sous l'eau courante.
  • L'essuyer, prélever-les zestes.
  • Hacher le très finement à l'aide d'un couteau.
  • Le presser fruit afin de recueillir le maximum de jus.
  • Peler deux des bananes bien mûres de préférence), les couper en quatre dans le sens de la longueur, puis les retailler en dés.
  • Les arroser avec la moitié du jus d'orange, le rhum.
  • Mettre le beurre de ramolli, le sucre, levure chimique, une pincée de sel dans une terrine, travailler ce mélange jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
  • Ajouter les oeufs un par un en continuant de bien travailler la pâte à chaque étape.
  • Verser la farine d'un coup, l'incorporer jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
  • Ajouter le gingembre, les dés de banane avec leur jus.
  • Mélanger, verser dans le moule.
  • Les saveurs exotiques de ce cake laissent une grande liberté d'interprétation.
  • Ajouter à volonté raisins secs, copeaux de noix de coco, épices (cannelle, cardamome).
  • Enfourner pendant 45 minutes environ.
  • Au bout de 15 min de cuisson, baisser le thermostat 6 (180° c).
  • Démouler-le cake sur une grille, laisser refroidir pendant un moment.
  • Au moment de servir, peler la dernière banane, la couper en rondelles.
  • Les arroser de jus citron, les disposer sur le cake.
  • Préparer-le cake un ou deux jours à l'avance, il est meilleur rassis.
  • L'emballer dans su papier aluminium afin qu'il ne se dés sèche pas.
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