Recette
Cake à la banane et aux agrumes
Vous avez besoin de
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 175 g de beurre ramolli + 20 g pour le moule
- 3 oeufs
- 1 orange non traitée
- 3 bananes bien mûres de préférence)
- ½ sachet de levure chimique
- le jus de 1/2 citron
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 4 c. à soupe de rhum
- sel
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
- Beurrer un moule, placer le au frais jusqu'à son utilisation.
- Brosser l'orange non traitée sous l'eau courante.
- L'essuyer, prélever-les zestes.
- Hacher le très finement à l'aide d'un couteau.
- Le presser fruit afin de recueillir le maximum de jus.
- Peler deux des bananes bien mûres de préférence), les couper en quatre dans le sens de la longueur, puis les retailler en dés.
- Les arroser avec la moitié du jus d'orange, le rhum.
- Mettre le beurre de ramolli, le sucre, levure chimique, une pincée de sel dans une terrine, travailler ce mélange jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
- Ajouter les oeufs un par un en continuant de bien travailler la pâte à chaque étape.
- Verser la farine d'un coup, l'incorporer jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
- Ajouter le gingembre, les dés de banane avec leur jus.
- Mélanger, verser dans le moule.
- Les saveurs exotiques de ce cake laissent une grande liberté d'interprétation.
- Ajouter à volonté raisins secs, copeaux de noix de coco, épices (cannelle, cardamome).
- Enfourner pendant 45 minutes environ.
- Au bout de 15 min de cuisson, baisser le thermostat 6 (180° c).
- Démouler-le cake sur une grille, laisser refroidir pendant un moment.
- Au moment de servir, peler la dernière banane, la couper en rondelles.
- Les arroser de jus citron, les disposer sur le cake.
- Préparer-le cake un ou deux jours à l'avance, il est meilleur rassis.
- L'emballer dans su papier aluminium afin qu'il ne se dés sèche pas.