Recettes grand mere tache brune
Galettes belges
10 œufs, 1 kg de farine de blé, 750 g de sucre semoule ou cassonade brune candico, 500 g de beurre
10 Personne(s)
Carbonade flamande de carole
1,5 kg de boeuf (bourguignon), 2 c. à soupe de cassonade brune, moutarde, 2 tranches de pain d'épice, sel et poivre, 2 canettes de bière brune ou blonde, beurre, 3 oignons
6 Personne(s)
Tarte à la vergeoise brune et au confit d'endives
oeuf : 1, beurre fondu, tiédi : 50 g, beurre : 50 g, beurre : 140 g, endive : 400 g, vergeoise brune : 200 g, oeuf : 2, sucre glace : 100 g, farine : 250 g, crème liquide : 20 cl, poudre d'amandes : 40 g, vergeoise brune : 100 g
8 Personne(s)
Crème brûlée au lait d'amande
4 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier, 2 c. à soupe de lait d'amande, 60 g de sucre, 50 cl de lait, 4 c. à soupe de cassonnade brune
4 Personne(s)
Gaufrettes à l'ancienne
2 g de cannelle, 250 g de farine, 2 g de levure chimique, 100 g de beurre, 125 g de cassonade brune, 70 g de sucre en poudre, 1 oeuf
4 Personne(s)
Gaufrettes
70 g de sucre en poudre, 2 g de cannelle, 1 oeuf, 250 g de farine, 125 g de cassonade brune, 2 g de levure chimique, 100 g de beurre
6 Personne(s)
Gaufrettes à la cassonade
2 g de levure chimique, 100 g de beurre, 1 oeuf, 2 g de cannelle, 70 g de sucre en poudre, 250 g de farine, 125 g de cassonade brune
6 Personne(s)
Pain perdu au vergeoise brune ou sucre
cannelle, 100 g beurre demi-sel, 2 c. à soupe vergeoise brune ou sucre, 2 oeufs, 6 morceaux de pain rassis
4 Personne(s)
Pommes à la cannelle et amaretto
2 tasses de vergeoise brune, 10 pommes, 3 c. à café de cannelle en poudre, 1 pincée de poivre, Amaretto, 1/2 verre d'eau, 3 c. à soupe de beurre salé
6 Personne(s)
Carbonnade au pain d'épices
500 g de pain d'épices au miel, 1 branche de thym, 1 kg de poitrine de boeuf ou gite, 1/2 l de bière brune (ex : triple pied de boeuf), 3 feuilles de laurier, 30 g de margarine, 1 grosse c. à soupe de moutarde douce, sel, poivre, 2 gros oignons
4 Personne(s)
Sauce au cidre caramélisée au pain d'épices
20 cl d'eau, 20 cl de cidre brut, 1 pincée de poivre, 150 g de sucre, 3 tranches de pain d'épices
6 Personne(s)
Bière chaude
bière brune (ou de bière spéciale ) : 1 l, jus d'orange (à volonté), miel (ou sucre à volonté), girofle : 6 clous, ingwer (gingembre) : 0.25 c. à café, rhum (petit) : 1 verre
4 Personne(s)
Flamiche au maroille
sel, poivre, 1 maroilles de 400 g, 2 c. à soupe de maïzena, 1 pâte brisée prête à dérouler, 5 cl de bière brune, 1 noisette de beurre, 20 cl de crème fraîche épaisse, 1 noix de muscade, 4 oeufs
6 Personne(s)
Gâteau aux pommes à l'amaretto
25 cl d'amaretto, 250 g de margarine à tartiner, 250 g de sucre fin, sucre cassonade brune, 6 oeufs entiers, cannelle en poudre, 3 pommes, 500 g de farine fermentante, 1 fine pincée de sel
12 Personne(s)
Rognons de veau à la bière brune
2 c. à soupe de vin blanc sec, 60 g de beurre, 2 carottes, 5 cl de bière brune, 2 oignons, 150 g de champignons de paris, 25 cl de crème fraîche, sel, poivre, 4 rognons de veau
4 Personne(s)
Poulet à la l'éffet
2 belles échalotes, 2 bouteille de Leffe (blonde ou triple ou brune a votre guise), 1 poulet coupé en 4, 250 g de champignons
4 Personne(s)
Speculoos au cassonade brune
muscade selon le goût, 200 g de beurre, 5 g de bicarbonate de soude, 1 pincée de sel fin, 4 oeufs, 1 c. à soupe rase de cannelle, 300 g de cassonade brune, 500 g de farine
4 Personne(s)
Tarte à la bière facile
200 g de vergeoise brune, 2 œufs, 40 g de beurre, 15 cl de bière blonde, 1 pâte brisée
8 Personne(s)
Rôti à la grecque
beurre, 250 g de raisins secs, 800 g de tomates pelées, 1 petit bocal de petits oignons blancs, maïzena pour sauce brune, 1 carré rôti de 1 kg, 1/2 l de bière brune de table, sel, poivre, 500 g de champignons
4 Personne(s)