Recette
Tarte à la vergeoise brune et au confit d'endives
Vous avez besoin de
- farine : 250 g
- poudre d'amandes : 40 g
- sucre glace : 100 g
- beurre : 140 g
- oeuf : 1
- vergeoise brune : 200 g
- crème liquide : 20 cl
- oeuf : 2
- beurre fondu, tiédi : 50 g
- endive : 400 g
- beurre : 50 g
- vergeoise brune : 100 g
Instructions
- Préparer la pâte sablée ,.
- Mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amandes, faire une fontaine, y mettre le beurre, l'oeuf, mélanger mais sans trop travailler la pâte.
- Préparer le confit d'endives ,.
- Émincer les endives, les faire suer dans le beurre, y ajouter la vergeoise.
- Mouiller à hauteur, cuire comme une compôte à léger frémissement jusqu'à obtention d'une confiture.
- Réserver.
- Préparer l'appareil ,.
- Mélanger le sucre, les oeufs, y incorporer la crème, le beurre fondu.
- Foncer les moules de 10 cm de diamètre de la pâte sablée amandine, mettre une couche de confit d'endives, ajouter une fine couche d'appareil.
- Laisser cuire 10 min à thermostat 6 (180°).
- Retirer du four, verser le reste de l'appareil.
- Faire cuire encore 20 min à la même température.
- Servir tiède.