Recette
Les crêpes dentelles
Vous avez besoin de
- 4 oeufs entiers
- 1 gousse de vanille
- 250 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre fondu
- 75 cl de lait entier
- 1 pincée de sel
Instructions
- Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur.
- Gratter les graines à la pointe d'un petit couteau, les mettre dans une casserole.
- Ajouter la gousse, 50 cl de lait.
- Porter à léger frémissement puis retirer du feu.
- Couvrir, laisser infuser 1 heure.
- Ensuite, retirer la gousse de vanille du lait.
- Pour préparer la pâte à crêpes ,.
- Dans un saladier, battre les oeufs.
- Mélanger la farine, le sucre, le sel puis ajouter les oeufs battus.
- Ajouter 10 cl de lait.
- Mélanger.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre.
- Délayer en ajoutant 15 cl de lait progressivement puis le beurre fondu.
- Réserver 2 heures à chaleur ambiante.
- Au moment de préparer les crêpes, ajouter une petite louche d'eau si la pâte vous semble trop épaisse.
- Mélanger bien.
- La pâte doit avoir la consistance d’une crème très liquide.
- Faire chauffer une plaque en fonte sur feu moyen, ou la plaque de la galettière (le billig) préalablement bien culottée au saindoux.
- Quand la plaque est bien chaude, étaler le beurre ramolli à l'aide d'un tampon de tissus ou de papier absorbant.
- De la main gauche, verser une petite louche de pâte sur la plaque puis à l'aide de la main droite, étaler la pâte avec la raclette spéciale en bois.
- Tenir le manche à l'horizontal, tirer la pâte par petits gestes légers en l'étalant sur la plaque dans le sens des aiguilles d'une montre, vers l'intérieur.
- Laisser la pâte s'assécher jusqu’à ce qu'elle se décolle nettement puis la retourner avec une spatule en bois, poursuivre la cuisson à peine 1 min de l'autre côté.
- Glisser alors la crêpe sur une grande planche.
- La couper en 3 bandes, les rouler immédiatement autour d'un couteau.
- Retirer délicatement le couteau, placer les crêpes dentelles sur une grille fine.
- Déguster-les très vite ou les garder dans une boîte hermétique.