Recette
Les crêpes dentelles

Vous avez besoin de
  • 4 oeufs entiers
  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de farine
  • 250 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre fondu
  • 75 cl de lait entier
  • 1 pincée de sel
Les crêpes dentelles
Instructions
  • Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur.
  • Gratter les graines à la pointe d'un petit couteau, les mettre dans une casserole.
  • Ajouter la gousse, 50 cl de lait.
  • Porter à léger frémissement puis retirer du feu.
  • Couvrir, laisser infuser 1 heure.
  • Ensuite, retirer la gousse de vanille du lait.
  • Pour préparer la pâte à crêpes ,.
  • Dans un saladier, battre les oeufs.
  • Mélanger la farine, le sucre, le sel puis ajouter les oeufs battus.
  • Ajouter 10 cl de lait.
  • Mélanger.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre.
  • Délayer en ajoutant 15 cl de lait progressivement puis le beurre fondu.
  • Réserver 2 heures à chaleur ambiante.
  • Au moment de préparer les crêpes, ajouter une petite louche d'eau si la pâte vous semble trop épaisse.
  • Mélanger bien.
  • La pâte doit avoir la consistance d’une crème très liquide.
  • Faire chauffer une plaque en fonte sur feu moyen, ou la plaque de la galettière (le billig) préalablement bien culottée au saindoux.
  • Quand la plaque est bien chaude, étaler le beurre ramolli à l'aide d'un tampon de tissus ou de papier absorbant.
  • De la main gauche, verser une petite louche de pâte sur la plaque puis à l'aide de la main droite, étaler la pâte avec la raclette spéciale en bois.
  • Tenir le manche à l'horizontal, tirer la pâte par petits gestes légers en l'étalant sur la plaque dans le sens des aiguilles d'une montre, vers l'intérieur.
  • Laisser la pâte s'assécher jusqu’à ce qu'elle se décolle nettement puis la retourner avec une spatule en bois, poursuivre la cuisson à peine 1 min de l'autre côté.
  • Glisser alors la crêpe sur une grande planche.
  • La couper en 3 bandes, les rouler immédiatement autour d'un couteau.
  • Retirer délicatement le couteau, placer les crêpes dentelles sur une grille fine.
  • Déguster-les très vite ou les garder dans une boîte hermétique.
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