Recettes beurre blanc d'oeuf
Visitandines
1 cl de rhum, 110 g de beurre, 4 blancs d'oeufs, 50 g de farine, 80 g de poudre d'amandes, 8 g de sucre glace pour les moules, 8 g de fécule, 145 g de sucre glace
4 Personne(s)
Bâtonnets aux noix
15 g de beurre, 3 blancs d'oeufs, 140 g de beurre, 140 g de sucre glace, 3 jaunes d'oeufs, 70 g de farine, 140 g de sucre, 1/2 paquet de sucre vanillé, un peu de farine, 150 g de noix moulues
10 à 12 personnes
Meringue au chocolat
50 g de beurre, 3 blancs d'oeufs, 1 plaque Nestlé noir corse, 50 g de sucre, 1 pincée de sel, 3 c. à soupe de sirop de menthe ou de get 27
4 Personne(s)
Le nougat de tours
oeuf : 1, beurre : 125 g, blanc d'oeuf : 4, amande brute râpée : 100 g, compote de pommes, farine : 250 g, sucre semoule : 100 g, vanille, fruits confits (macérés dans le rhum), sel : 1 pincée, sucre semoule : 75 g
4 Personne(s)
Gâteau meringué chocolat et café
150 g de beurre, 2 blancs d'oeufs, 125 g de chocolat, 75 g de farine, 125 g de sucre glace, 1/2 sachet de levure, 150 g de beurre, 4 oeufs, 1 c. à soupe d'eau chaude, 125 g de sucre en poudre, 75 de poudre d'amande, 1 c. à soupe de café soluble, 50 g d'amandes hachées
4 à 6 personnes
Gâteau aux petits beurres d'anne
biscuits "petit beurre", blanc d'oeuf battu : 1, jaune d'oeuf : 1, beurre fondu, tiédi : 125 g, sucre en poudre : 200 g, café fort : 1 bol
4 Personne(s)
Galette de petit déjeuner
1 oeuf entier, 125 g de sucre, 125 g de beurre, 1 blanc d'oeuf, 250 g de farine avec poudre levante, 1 jaune d'oeuf
4 Personne(s)
Financier aux mûres et au limoncello
100 g de sucre glace, environ 20 mûres, 50 g de beurre, 3 blancs d'oeufs, 75 g de poudre d'amande, 4 c. à soupe de limoncello, 30 g de farine
4 Personne(s)
Gâteau battu
5 jaunes d'oeufs, 1 c. à soupe de sucre, 125 g de farine, 125 g de beurre, 3 blancs d'oeuf, 50 g de sucre, sel, 25 g de levure de boulanger, 2 c. à soupe d'eau, 4 cl de cognac ou de calvados
6 Personne(s)
Petits fours aux amandes
75 g d'amandes, 100 g de farine, amandes hachées, 125 g de sucre, 30 g de beurre, 3 blancs d'oeufs, 1 pincée de vanille en poudre
4 à 6 personnes
Sables amandines
zeste râpé d'un citron, 1 pincée de sel, 250 g de sucre, 120 g de beurre, 2 blancs d'oeufs, 250 g d'amandes moulues, 250 g de farine
120 pièces
Trappistine
½ paquet de levure, 1 paquet de sucre vanillé, 200 g de sucre, 125 g de farine, 125 g de beurre, 5 blancs d'oeufs
5 Personne(s)
Cake à la cerise
250 g de cerises, beurre pour le moule, 75 g de farine, 200 g de sucre, 125 g de poudre d'amandes, 6 blancs d'oeufs, 100 g de beurre
6 Personne(s)
Tarte aux amandes et à la cannelle
100 g de sucre, 1 pâte sablé, 2 c. à café rases de cannelle, 50 g de beurre, 4 blancs d'oeufs, 300 g de poudre d'amandes, 1 pincée de sel
4 Personne(s)
Meringuettes
1 pincée de sel, 6 à 8 c. à soupe de sucre en poudre, farine, 1 c. à soupe de jus de citron, beurre, 2 blancs d'oeufs
8 Personne(s)
Reve ozenne
1 pincée de sel, 2 c. à soupe de fine champagne, 6 jaunes d'oeufs, 200 g de chocolat noir, 200 g de beurre, 7 blancs d'oeufs, 150 g de sucre, beurre pour le moule
5 à 6 personnes
Tartelettes au kiwi et au chocolat
pâte sablée : 300 g, crème liquide : 100 ml, kiwi : 4, sucre en poudre : 5 c. à café, beurre : 50 g, blanc d'oeuf : 1, chocolat noir : 125 g, oeuf : 2
4 Personne(s)
Feuilleté de truites
2,5 dl de crème, sel fin, poivre du moulin, 30 g de beurre, 6 truites de 250 g, 20 g de persil, 50 g d'échalotes hachées, 2 blancs d'oeufs, 300 g de champignons de Paris, 1oeuf, 600 g de pâte feuilletée, 24 poissons
12 Personne(s)
Gâteau battu au cognac
sel, 50 g de sucre, 2 c. à soupe d'eau, 5 jaunes d'oeufs, 25 g de levure de boulanger, 125 g de beurre, 3 blancs d'oeuf, 1 c. à soupe de sucre, 125 g de farine, 4 cl de cognac ou de calvados
6 Personne(s)