Recette
Bâtonnets aux noix
Vous avez besoin de
- 150 g de noix moulues
- 3 blancs d'oeufs
- 140 g de beurre
- 140 g de sucre
- 70 g de farine
- 15 g de beurre
- un peu de farine
- 140 g de sucre glace
- 1/2 paquet de sucre vanillé
- 3 jaunes d'oeufs
Instructions
- Préparer la pâte ,.
- Travailler le beurre, le sucre dans une terrine.
- Mélanger les noix moulues avec la farine.
- Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, les incorporer à la préparation au beurre, au sucre, avec précaution.
- Alterner, un peu de blancs d'oeufs un peu de mélange de noix hachées, de farine.
- Recommencer cette opération jusqu'à épuisement des éléments.
- Préchauffer le four thermostat 4/5 (120/150°c).
- Beurrer un moule rectangulaire, le fariner légèrement.
- Y étaler la pâte, enfourner pendant 35 min.
- Veiller en fin de cuisson à ce que la pâte ne déssèche pas.
- Pendant la cuisson du gâteau, préparer le glaçage ,.
- Mélanger longuement les jaunes d'oeufs avec le sucre glace, le sucre vanillé.
- Le gâteau étant cuit, le retirer du four, recouvrer le dessus avec le glaçage.
- Laisser reposer 25 min puis tracer la découpe des bâtonnets sans démouler le gâteau.
- Laisser ainsi refroidir dans le moule pendant 2 h 30.
- Pour servir, découper les bâtonnets, les disposer sur le plat de service.