Recette
Tarte à la banane
Vous avez besoin de
- 1 pâte sablée
- 5 jaunes d'oeufs
- 240 g sucre
- 6 banane (pas trop mûres)
- 3 citron vert
- 35 cl lait
- 3 c. à soupe farine
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Étaler la pâte sur le plan de travail fariné, la piquer avec une fourchette.
- Beurrer un moule à tarte, le garnir de pâte, recouvrer la pâte de papier sulfurisé, le remplir de haricots secs.
- Enfourner, faire cuire 15 min.
- Sortir le fond de tarte du four, laisser refroidir.
- Prélever les zestes des citrons, émincer-les.
- Presser le jus.
- Éplucher les bananes, les couper en rondelles dans un saladier.
- Les arroser de jus de citron, réserver-les au frais.
- Faire blanchir les zestes de citron 5 min dans l’eau bouillante puis égoutter-les.
- Verser 150 g de sucre dans une casserole, ajouter 30 cl d’eau, les zestes blanchis.
- Porter à ébullition, laisser bouillir 5 min.
- Verser ce sirop sur les bananes, mélanger, laisser refroidir complètement.
- Porter le lait à ébullition.
- Pendant ce temps, fouetter le sucre restant avec les jaunes d’oeufs, la farine.
- Verser ensuite le lait bouillant en filet en fouettant sans arrêt.
- Remettre la crème sur feu doux, la faire cuire 5 min en fouettant.
- Laisser refroidir.
- Verser la crème sur le fond de tarte, disposer les bananes égouttées par-dessus, décorer de zestes de citrons verts.