Recette
Kouign Amann
Vous avez besoin de
- farine : 500 g
- levure de boulanger : 20 g
- beurre demi-sel ramolli : 300 g
- sucre : 320 g
- eau : 10 cl
- sel : 1 pincée
Instructions
- Faire chauffer l'eau à feu doux.
- Délayer 20 g de sucre dans ces 10 cl d’eau tiède, ajouter la levure, mélanger.
- Verser la farine dans un saladier et, au centre, le mélange levure-sucre.
- Ajouter une pincée de sel.
- Travailler du bout des doigts puis former une boule de pâte, couvrir, laisser reposer 20 min.
- Ceci fait, étaler la pâte en carré sur une épaisseur de 1 cm.
- Y étaler le beurre ramolli, saupoudrer de 150 g de sucre.
- Ramener les bords vers le centre en les faisant se toucher , vous obtenir un rectangle.
- Pliez-le en trois sur lui-même, laisser reposer 20 min.
- À température.
- Étaler à nouveau la pâte en un rectangle, la poudrer de 50 g de sucre, pliez-la de nouveau en trois, la laisser reposer 20 min.
- Étaler, pliez encore deux fois de la même façon, en saupoudrant de 50 g de sucre à chaque fois, en laissant toujours reposer après chaque opération.
- Allumer le four à th 7 (210°c).
- Beurrer un moule à manqué de 25 cm avec le beurre restant.
- Étaler la pâte à la main sur toute la surface du moule, la poudrer avec le reste du sucre.
- Glisser au four, laisser cuire 30 min, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.
- Démouler sur une grille, laisser complètement refroidir avant de servir.